김해완의 탱글리쉬(TE-nglish) 시즌5. 노년과 치유 – 6/05 (일요일) 개강 > 일반강좌

일반강좌

홈 > 강좌 > 일반강좌

김해완의 탱글리쉬(TE-nglish) 시즌5. 노년과 치유 – 6/05 (일요일) 개강

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-05-12 15:27 조회13,352회 댓글42건

본문

김해완의 탱글리쉬(TE-nglish) 
 시즌5. 노년과 치유 6/05 (일요일) 개강 

노년이라는 시간은 병이라는 키워드와 직결됩니다. 평균 수명이 늘어날수록 몸이 얻는 병명도, 병원에서 보내야 하는 시간도 길어지니까요. 이런 모습은 당연해보이면서도 한편으로는 서글픕니다. 삶의 마무리 구간에서 인간은 고통을 피해갈 수 없는 걸까요?

탱글리쉬 시즌5에서는 이 고정관념을 흔드는 이야기들을 만나보려 합니다. 노년을 치유 받아야 하는 시간이 아니라, 역으로 특별한 치유의 힘이 생기는 시간으로 이해하는 이야기들을 모아보았습니다. TED 강연자 중 한 명의 말을 빌리자면 (스포일러^^) 치유의 본질은 지혜입니다. 지혜를 품은 노인은 이야기 속에서 다양한 역할로 등장합니다. 환자의 눈으로 바라본 의사’, 의사의 눈으로 바라본 동료’, 혹은 죽음이라는 변곡점을 앞둔 당사자로서 직접 삶의 지혜를 나눠주는 주인공이 됩니다. 평범해 보이지만 또한 평범하지 않은, 인생의 치유사로 변신한 전 세계 할머니 할아버지들의 글로벌 스토리가 궁금하신가요? TED 영상을 통해 세상과 영어를 동시에 만나는 탱글리쉬(TE-nglish)모임에 접속하세요!

■ 김해완 : 미국 뉴욕과 쿠바 아바나를 거쳐 현재 스페인의 바르셀로나에서 공부 중인 의학도. 뉴욕에서 삼 년 간 익힌 짧은 영어를 글로벌 뉴스 및 글로벌 우정에 접속하는데 톡톡히 활용하고 있다. 유랑 생활 덕분에 영어를 ‘잘 하는’ 것보다 ‘잘 써먹는’ 게 훨씬 중요하다는 사실을 깨달았다.

: 65 ~ 7 24 ( 6중간 7/3, 7/10은 여름방학입니다)

: 일요일 오후 500640

: 온라인 ZOOM

진행방식 : 튜터가 진행하는 영어 수업입니다. TED 영상의 5분 분량을 단락별로 살피면서 읽기와 듣기를 함께 익힙니다. (스크립트를 미리 배포하므로 예습 가능합니다!)

: 18만원 (신한 110-474-275447김희진)

*청년프로그램에서 공부하는 친구들은 반값^^

: 회비 입금 후간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.

*연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

: 김희진 (010-2456-5809)

강의일정

주차

날짜

내용

1주차

6/5

양로원이 래디컬 힐링장소가 된 사연 (1)

<Ranoma Pierson: An unexpected place of healing> (0:00~7:00)

2주차

6/12

양로원이 래디컬 힐링장소가 된 사연 (2)

<Ranoma Pierson: An unexpected place of healing> (7:00~10:56)

3주차

6/19

할머니, 커뮤니티의 치료사 (1)

<Dixon Chibanda: Why I train grandmothers to treat depression> (00:00~6:28)

4주차

6/26

할머니, 커뮤니티의 치료사 (2)

<Dixon Chibanda: Why I train grandmothers to treat depression> (6:28~12:15)

5주차

7/17

죽음을 선물로 여기는 법 (1)

<Emily Levine: How I made friends with reality> (00:00~7:46)

6주차

7/24

죽음을 선물로 여기는 법 (2)

<Emily Levine: How I made friends with reality> (7:46~15:33)

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

지산씨님의 댓글

지산씨 작성일

노년을 준비하며, 신청합니다.^^

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

선생님~ 어서오세요^^ 기다리고 있었습니당.

보람emty님의 댓글

보람emty 작성일

신청이 늦었어요! 이번학기 주제도 재밌을것 같네요 :)

감이당님의 댓글

보람샘, 오셨군요^^ 치유의 노년을 함께 만들어갑시당!

최지은님의 댓글

최지은 작성일

노년과 치유 강의 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

반갑습니다~ 최지은샘^^ 함께 재밌게 공부해보아요!

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

네~ 그렇네요! 신청하지 않을 수 없는 주제, 흥미진진한 노년! 신청합니닷^^

감이당님의 댓글

노년의 지혜찾아 삼만리~~어서오세요^^ 안쌤.

박윤희님의 댓글

박윤희 작성일

안녕하세요! 일요주역반에서 2학기째 공부하고 있는 박윤희입니다. 주제가 너무 끌려서 신청 안할 수가 없었네요 ㅎㅎ.
*** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다. 너무 기대되어요~

감이당님의 댓글

반갑습니다.박윤희쌤^^ 어떤노년을 살것인가의 문제는 누구나에게 목전의 과제가 아닐까합니다. 신청확인되셨습니다!

무지카님의 댓글

무지카 작성일

이희경 신청해요~ 청년에게 배우는 노년의 지혜^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요~ 이희경선생님, 함께 노년의 지혜를 배우게 되어 반갑습니다. 신청확인되셨습니다.

틈틈이님의 댓글

틈틈이 작성일

이야기들이 궁금하고 노년을 잘 준비하고자 신청합니다. 영어공부도 할 수 있어 좋으네요. 김영선 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입금하였습니다.

감이당님의 댓글

영선샘 오셨군요^^ 잘 준비된 노년이란 어떤 것일지, 함께 공부해보아요!

류순영님의 댓글

류순영 작성일

안녕하셔요^^
노년의 지혜와 치유와 함께 Ted 영상이라니 너무 멋져요!!!
류순영(*** 휴대폰번호 필터링 ***) 신청합니다!

감이당님의 댓글

반갑습니다. 권희정선생님~^^ 노년의 지혜를 함께 배워요! 신청확인되셨습니다.

류순영님의 댓글

류순영 작성일

노년의 지혜를 만나는 Ted 강연 !!!
가슴이 쿵쿵뛰네요~
류순영(*** 휴대폰번호 필터링 ***) 신청합니다~

감이당님의 댓글

안녕하세요~ 반갑습니다^^ 재밌고 유익한 공부가 되시길 바랍니다.

나무늘보009님의 댓글

나무늘보009 작성일

주제와 영어 모두 흥미로워 신청합니다~^^
윤필재 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

어서오세요^^ 윤필재 선생님. 우리 모두에게 정말 흥미로운 주제가 아닐수 없는 노년의 지혜!  재밌게 공부해보아요~~

정희숙님의 댓글

정희숙 작성일

정희숙 연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

정희숙님의 댓글

정희숙 작성일

죽음을 선물로 맞이하는 과정...
흥미로운 주제...
정희숙 신청합니다.

감이당님의 댓글

어서오세요~ 정희숙 샘, 탱글리쉬에 오신 것을 환영합니다^^ 연락처를 남겨주세요~

감이당님의 댓글

김재희샘, 안녕하세요~ 영어와 지혜의 두마리 토끼를 잡아보아요^^

강미정님의 댓글

강미정 작성일

자에게 정말 필요한 이야기네요!
강미정 신청합니다~

감이당님의 댓글

맞습니다. 우리 모두에게 정말 필요한 주제예요. 환영합니다~ 미정샘^^

한스님의 댓글

한스 작성일

오 노년.. 피할 수 없는 진실.. 김한수 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

한수샘, 어서오세요~  고대 어떤 부족은 노년이 되면 잡아먹는다던데, 그걸 행복으로 여긴다네요. 젊어서 병들어 죽은 사람은 안먹거든요.ㅡㅡ;; 이번 시즌에도 즐겁게 공부해보아요!

박장금님의 댓글

박장금 작성일

다른 노년을 준비하고 싶어서
신청합니다. ^^

감이당님의 댓글

<다르게 살고 싶다>의 다음책은 <다른 노년을 준비하고 싶다>인가요? ㅎㅎ 환영합니닷! '장금'의 이름이 빛을 발하는 장금샘의 노년을 기대합니당~

이동주님의 댓글

이동주 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

넵, 확인했습니다^^ 짧은 신청댓글이 '일요일 오후 탱글리쉬는 당연지사'인 듯 느껴집니다~ 동주샘과 함께하는 다음 시즌도 기대되네요^^

복희씨님의 댓글

복희씨 작성일

인생의 치유사로 변신한 멋진 노년들~~^
궁금~~해요^^
복희씨 신청합니닷!

감이당님의 댓글

복희씨, 오셨군요^^ 우리 모두 인생의 치유사로 거듭나길 기대합니다~

이달팽님의 댓글

이달팽 작성일

저도 지혜로운 노년으로 가고 싶습니다!^^ 이윤하 신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오, 지혜로운 노년을 미리미리 준비하는 청년! 그래, 지혜에 투자하는 노후대비는 한살이라도 젊을때 시작하는거야~^^ 환영!

백선주님의 댓글

백선주 작성일

오~ 노년을 치유받아야 할 시간이 아니라 특별한 치유의 힘이 생기는 시간으로 이해하는 이야기들! 너무 재미있을 것 같아 신청합니다! 스페인에서의 해완샘과의 접속도 매우 반가울 듯 하고요~!^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요~ 백선주선생님^^ 탱글리쉬에 접속하신 것을 환영합니다~ 기대만큼 즐거운 공부가 되시길 바랍니다^^

곰숙님의 댓글

곰숙 작성일

오~ 재밌겠는 걸^^ 고미숙. 신청합니다~

감이당님의 댓글

선생님~^^ 환영합니다! 역시 노년의 지혜와 치유라는 주제가 선생님을 일빠 신청하게 하였군요. 이번 시즌도 기대 됩니다^^