[2021 일요 감이당 대중지성] 자기 삶의 철학자 되기 - 2/21(일) 대개강! > 일요 감이당 대중지성

일요 감이당 대중지성

홈 > Tg스쿨 > 일요 감이당 대중지성

[2021 일요 감이당 대중지성] 자기 삶의 철학자 되기 - 2/21(일) 대개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일20-11-29 18:15 조회866,796회 댓글154건

본문

2021감이당 웹자보_일성.jpg

.
댓글목록

황도경님의 댓글

황도경 작성일

정말 너무 아쉽네요...
혹시 대기자 명단으로 부탁드려도 될까요?

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

저도 아쉽지만 이번에는 대기없이 마감하려 합니다.
서운하시겠지만 이해해주시길....
그리고  일성은 마감되었지만 눈을 돌리면
다른 좋은 프로그램들이 많습니다.
참고하셔서 좋은 공부의 인연 이어가시실 바래요~

감이당님의 댓글

감이당 작성일

<일성 **온라인 오티** 안내>

2021 신축년, 일성의 멤버가 되신 분들의 명단입니다.

문효경 배경희 이경순 김한수 이형은
박우영 김두영 고지영 김수현 고전속으로
양미연 유동현 윤지영 최수미 이대중
한은하 김자영 이정희 유수연 이혜진
양희욱 강수영 이정애 오애경 오순생
강선숙 박다은 이장원 구경미  남궁진
남계주 박영아 김소라 박규리 최지영
지승희 이미향 박정원 김지형 박현정

안녕하세요? 2021년 일성에 오신 선생님들, 반갑습니다~^^

올 한 해 어떤 공부가 펼쳐질지, 함께 할 도반들은 누구인지
다들 궁금하고 설레는 마음이시리라 생각합니다. 저도 마찬가지구요~~

궁금하신 점도 물어보고, 서로 인사도 나누는 오리엔테이션이
<<<<<다음 주 일요일, 2월 7일 오후 2시>>>>>에 열립니다!

아쉽게도 시작부터 <줌>으로 만나야 하지만,
온라인으로 만날 때의 장점도 있답니다!
오티 전, <금요일 오후 7시 일성 단톡방>에 여러분들을 초대할 예정입니다.
혹시 줌 사용이 낯선 분들이 있으시다면 그때 자세히 안내 받으실 수 있으니
걱정하지 않으셔도 되어요. 그럼 곧 뵈어요~~~^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

<마감 공지>

일요 감이당 대중지성 모집은 여기서 마감합니다.
지금까지 일성에 관심 보여주신 모든 분들께 감사드립니다.

감이당님의 댓글

고민을 끝내셨나요?^^ 일성의 마지막 멤버, 박현정 샘을 격하게 환영합니다~~ 입금 확인했구요, 오티 때 뵙겠습니다!

개작쟁이님의 댓글

개작쟁이 작성일

저도 수강 신청해도 될까요?
입금은 내일하겠습니다.

감이당님의 댓글

안타깝네요~ 오늘 부쩍 문의가 폭주하더니...  좀 전에 정원이 다 찼어요. 죄송하지만 다음 기회에 뵈어야 할 것 같습니다.

황도경님의 댓글

황도경 작성일

지금도 등록 가능한가요?
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

네, 현재 마지막 한 자리 남아있습니다. 이거 어쩐지 홈쇼핑 멘트 같네요?^^;;;

감이당님의 댓글

안녕하세요? 문의하신 사항 중 영어와 한문을 몰라도 공부할 수 있는가하는 문제에 대한 답부터. 답은 "물론!"입니다. 이 프로그램의 이름은 감이당 "대중"지성입니다. 학력, 나이 그 무엇도 알고자 하는 우리의 본능에 장애가 되지 않습니다!
다음, 부산에서 일성과 같은 내용을 배울 곳이 있는가 ... 이건 질문주신 선생님께서 일성을 어떻게 이해하고 계신 지에 따라 답이 달라질 수 있는데요.  일성(혹은 여타 감이당 대중지성도)같은 공부를 하는 곳은 감이당 뿐입니다. 그렇지만 부산에도 공부네트워크는 있습니다. 이에 관해 궁금하신 점은 홈페이지에 여러 활동들이 소개되어 있으니 참고하시면 좋을 것 같아요. 혹시 더 궁금하신 점 있으시면  전화 주세요~^^

개작쟁이님의 댓글

개작쟁이 댓글의 댓글 작성일

한달에 한번정도만 오프 수업을 받고 나머지는 온라인으로 해도 문제가 안될는지요?

감이당님의 댓글

네, 올 해는 온오프 병행할 예정이기 때문에 충분히 가능합니다.
단, 정말 다행히도 코로나가 예상보다 빨리, 그리고 완전히 종식되어 예전처럼 자유롭게 모임이 가능해진다면(아....정말 상상만 해도 기쁘네요~^^)...  그때는 온라인을 병행하지 않게 되겠지요? 만에 하나지만 이 가능성을 고려해주시기 바랍니다.

감이당님의 댓글

일성에 오신 것을 환영합니다~  박정원 샘! 스승과 동료를 찾아 오셨다는 말씀, 너무 공감합니다. 어떤 분들을 만나게 될까 궁금하시지요?ㅎㅎ 딱 일주일 후, 오티입니다~ 곧 뵈어요! 입금도 확인했습니다.

감이당님의 댓글

작년 일성 온오프 강의 횟수를 질문하셨는데요, 코로나 사태가 시작되고 주욱 온오프를 병행하다가 4학기 들어서서는 거의 온라인으로 진행되었습니다. 온오프 병행시 각자 상황에 맞게 참여방식을 결정하셨는데, 작년 일성의 경우 오프라인 수업 가능할 때도 온라인을 선택하신 분들이 많았습니다.
그리고  모집인원이 40명이라면 21년도는 줌 수업 중심이냐고 하신 질문에 대해 답변드리자면, 그렇지 않습니다. 작년 일성도 지금과 비슷한 규모였고 그 규모로  작년 한 해 방역방침에 따라, 때로 필요하다고 판단되면 더 엄격히 방역방침을 세워가며 잘 공부했습니다. 작년에 이어 올해도 공부를 이어가는 분이 상당히 많으시다는게 그 반증이겠지요?^^
초유의 사태를 맞아 당연히 궁금한 점도 많으시고 고민도 많으시리라 생각되어요~ 이 답변으로 의문이 해소되셨는지 모르겠습니다. 혹시 또 궁금하신 점이 있으시면 전화 주시거나 연락처를 남기시면 제가 전화드리겠습니다~

감이당님의 댓글

이미향 샘, 환영합니다~~ 멀리 포항에서 오신다니 더더욱 반갑습니다^^
지름신 중 최고의 지름신은 뭐니뭐니해도 공부 지름신이 아니겠어요?
잘 지르셨습니다~ㅎㅎㅎ 입금도 확인했습니다. 곧 뵈어요~

감이당님의 댓글

네, 아직 가능합니다(네 자리 남았어요)~^^

오프라인 수업이 불가할 때는 zoom으로 만나구요,
그 중간 단계일 때는 온 오프를 병행할 예정입니다.
여러 모로 혼선이 불가피했던 작년에 비해 올해는 경험치도 좀 쌓였고해서
여유를 가지고 대처할 수 있을 듯 해요~ 아무튼 확실한 것은 공부는 어떻게든 지속된다는 거!
더 궁금하신 점은 언제든 전화주세요~^^

동화님의 댓글

동화 작성일

입금했습니다~ 과연 이런 공부(?)를 잘 해낼 수 있을지 너무 떨리고 걱정되지만 눈 질끈 감고 용기내어 보아요. 잘 부탁드립니다~
 지승희 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

반갑습니다. 지승희 샘~
잘 하실 수 있을 거에요! 떨리고 걱정되지만 눈 질끈 감고 용기낸 지금 마음만 잊지 않으시면.^^
만날 날도 머지 않았네요. 오티 때 뵈어요~~ 입금 확인했습니다.

김구름님의 댓글

김구름 작성일

안녕하세요? 혹시 아직도 접수가 가능할까요?

감이당님의 댓글

네. 아직 접수 가능합니다.

최지영님의 댓글

최지영 작성일

입금했습니다. 일요일만 기다려지는 21년이 되길 기대해봅니다. ^^

최지영님의 댓글

최지영 댓글의 댓글 작성일

최지영 *** 휴대폰번호 필터링 ***
게으름을 벗어나고픕니다. ^^

감이당님의 댓글

환영합니다, 최지영샘. 일요일이 기다려지는 21년~ 함께 만들어 볼까요?^^

감이당님의 댓글

네~ 아직 일성 모집 중입니다^^*** 일성 등록 현황( 수정; 2021년 1월 18일 오후 8시 현재 총 34명)

양미연 유동현 윤지영 최수미 이대중
한은하 김자영 이정희 유수연 이혜진
양희욱 강수영 이정애 오애경 오순생
강선숙 박다은 이장원 구경미  남궁진
남계주 박영아 김소라 박규리

감이당님의 댓글

먼저 쉬운 답부터.^^  대전, 대구, 창원, 구미, 광주, 부산, 제주..... 전국 곳곳에서 많은 분들이 감이당 대중지성 프로그램에 참여하고 계십니다. 1년, 2년, 3년 넘게 지속하시는 분들도 많으시구요. 주말을 공부하면 더 힘들 것 같지만 그건 공부를 시작하기 전의 우려일 뿐입니다. 공부는 힘입니다, 모든 면에서!
그리고 철학. 어렵죠. 저도 그래요~ 그런데 신기한 것이 엄청 어려운데 엄청 흥미롭다는 것! 철학이란 다른 게 아니라 지금 내 삶을 사유하는 것이니까요. 소라샘도 그런 맘에서 '너무 도전해보고 싶다'는 맘이 생기셨을 거 같아요.
마지막 질문에 대한 답은, 가능합니다.^^ 더 궁금하신 점은 망설이지 마시고 언제든지 전화주세요~~~

김소라님의 댓글

김소라 댓글의 댓글 작성일

완벽한 시작은 없는거 같아요. 지방에서 매주 일요일 오전 10시까지 참석하는거 부터가 매우 도전이지만 시작도 안해보는 건 너무 한심한거 같아요. 시작이 반이다라는 말은 그만큼 시작 자체가 어렵다는 말일테고, 일단 시작을 하게 되면 어떻게든 관성으로 굴러간다는 말을 믿어보기로 했습니다. 글쓰기를 제대로 해본적이 없지만, 한걸음 한걸음 걸어가보겠습니다. 공부는 혼자 하는게 아니라는 고미숙 선생님의 말씀도 너무 와닿았구요. 말이 많아지는걸 보니 아직 겁을 잔뜩 먹고 있다는 반증이겠죠.. 아무쪼록 무사히 잘 마쳐지기를 간절히 바래봅니다. 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***이고 이름은 김소라입니다. 잘 부탁드립니다~

감이당님의 댓글

어서 오세요~ 소라샘의 용기와 간절함을 응원합니다. ^^

감이당님의 댓글

저도 아쉽네요. 다음 기회에 다시 뵙기를 바랍니다. 문자로 연락드리겠습니다.

감이당님의 댓글

아, 알겠습니다. 새해 벽두부터 고생이 많으십니다. 동료분도 선생님도 부디 무탈하시길!

김수연님의 댓글

김수연 작성일

안녕하세요, 등록하고자 하는데 가능한지요~?

감이당님의 댓글

네, 아직 가능합니다~

Genie224님의 댓글

Genie224 작성일

안녕하세요. 이혜진이라고 합니다. 방금 이체했습니다.

감이당님의 댓글

이혜진 샘, 어서 오세요~^^ 함께 공부하게 되어 기뻐요. 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

다들 그러셔요. 내가 할 수 있을까, 나이가 너무 많지 않나, 혹은 너무 적지 않나 망설이시지요. 망설이는 와중에 공부를 할 이유를 찾는 사람과 하지 않아도 될 이유를 찾는 사람의 차이가 있을 뿐.  박영아 샘의 용기, 격하게 환영합니다! 입금도 확인했습니다~

감이당님의 댓글

네~ 아직 있습니다.

감이당님의 댓글

네, 아직 접수 중입니다~ 더 궁금하신 점 있으시면 언제든 위의 번호로 연락주세요^^

감이당님의 댓글

이장원 샘, 환영합니다. 미증유의 시대 앞에서 우리는 모두 왕초보이자 선도자이죠~^^ 우리 함께 자기 삶의 철학자가 되는 일년을 살아보아요! 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

이윤성 샘, 어서 오세요~ 사회적 거리두기 덕에 자신의 숨은 욕망을 발견하셨군요^^ 2021년 한해동안 찐하게 부딪히기를, 저도 함께 소망합니다!(연락처 다시 부탁드려요. 비밀글 지정 안하셔도 관리자에게만 보이도록 필터링되니까 편하게 적어주세요~)

윤성님의 댓글

윤성 댓글의 댓글 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

<알립니다>

앞으로 다섯 분의 신청을 더 받겠습니다.
(이미 대기 신청하신 박규리, 남궁진, 박다은, 구경미, 이대중 선생님은
입금하시면 일성 등록이 완료됩니다.)

그간 방역 문제 때문에 인원을 제한했었는데
더 넓은 공간을 확보함으로써 증원할 수 있게 되었습니다.
(코로나 상황이 지속되면, 대면/ 비대면 방식을 병행할 예정이니
방역에 대해서는 안심하셔도 좋습니다.)

일성에 보내주신 많은 관심에 감사드립니다.

이대중님의 댓글

이대중 작성일

저도 이것저것 고민만 하다 신청을 못하고 지금에야 연락드려봐요.
혹시 기회가 된다면 연락 부탁드려요~~ㅎ
*** 휴대폰번호 필터링 *** 이대중 입니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

박규리, 남궁진, 박다은, 구경미 선생님~~ 대기명단에 올려 두었습니다.
결원이 생기면 바로 연락 드리겠습니다. 감사합니다.

감이당님의 댓글

남궁진, 구경미샘 입금 확인했습니다!

남궁진님의 댓글

남궁진 작성일

음,,, 이미 마감이 되었다는 것을 알고 있지만,,,,
혹시 결원이 생긴다면,,,, 이 대열에 합류하고 싶습니다.
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.
나의 운과 연이 이곳과 닿아 있을지,,,, 흥미진진하게,,,, 기다려봅니다요^^

남계주님의 댓글

남계주 작성일

입급했어요
밍기적거리다 신청이 늦어서 대기자 올렸었는데~
신축년엔 일요일마다 남산으로 놀러가게 생겼네요.
깨봉에서 깨달음을 얻어  깨어있는 깨로 살고자 합니다^^

감이당님의 댓글

앗,  이런 깨투성이 소개라니 ㅎㅎ 반갑습니다, 남계주 샘! 입금 확인했어요. 2월에 만나요~^^

감이당님의 댓글

남계주 선생님, 방금 결원이 생겨서 등록 가능하세요. 그런데 적어주신 전화번호가 정확치 않아서 연락이 안되네요;;;

감이당님의 댓글

감이당 작성일

<마감 & 대기자 신청 방법>

감사합니다.
일요 감이당 대중지성 모집은 여기서 마감합니다.

이후로 신청을 원하는 분들은 댓글에 성함과 연락처를 남겨 주세요~
결원이 생기면 바로 연락 드리겠습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

<2021 일성 선생님들께>

반갑습니다!^^

같이 공부할 벗들이 어떤 사람들일까 궁금하시지요?
저도 그렇습니다~^^
2021년 일성 O.T는 2월 7일 일요일 낮 2시입니다.
서로 인사하고, 어떻게 공부하나 자세한 얘기도 나누는 자리이니
반드시 참석하셔야 합니다.

겨울은 원래 일 년을 갈무리하며 휴식하는 계절이지만
이번 겨울은 더욱 그래야 할 듯합니다.
평온하게 일상을 잘 돌보면서 연말연시 보내시고,
2월 7일, 기쁘게 만나뵙겠습니다~~~^^

*** 현재 일요 감이당 대중지성에 등록 완료하신 분은 아래와 같습니다.
양미연 유동현 박선영 윤지영 최수미
한은하 김자영 이정희 유수연
노병덕 양희욱 강수영 이정애 오애경
심은정 오순생 강선숙 박다은 김수미 (현재 29명)

* 오순생 샘, 박다은 샘~ 연락처 부탁드려요!

김수미님의 댓글

김수미 작성일

입금드렸습니다.김수미.*** 휴대폰번호 필터링 ***.

감이당님의 댓글

반갑습니다, 김수미 샘. 입금 확인했습니다. 새해 일성에서 만나요~~~^^

박다은님의 댓글

박다은 작성일

일성신청합니다 입금드렸습니다

감이당님의 댓글

박다은 샘~ 어서 오세요. 29번째로 일성에 입성하셨네요! 근데 마감이 임박해서인지 다들 연락처를 빠뜨리고 계십니다~~
입금 확인했습니다^^

이정애님의 댓글

이정애 작성일

이정애 입니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***
일성 신청합니다.

감이당님의 댓글

반갑습니다~ 일성에서 뵙겠습니다!^^

*** 현재 일요 감이당 대중지성에 등록 완료하신 분은 아래와 같습니다.

한은하 김자영 이정희 박로이 유수연
심은정 오순생 강선숙 (현재 28명)

감이당님의 댓글

어서 오세요~ 강선숙 샘. 일성의 28번째 학인이 되셨습니다~^^ 겨울 건강히 잘 보내시고 2월에 만나요! 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

27번째이십니다~오순생 샘, 환영합니다! 강추해주신  동료분은 누구신지?
 일단 시작하고 나면 그런 걱정은 안 하시게 될 거에요^^ 입금도 확인했어요(연락처 남겨주세요.)

김수미님의 댓글

김수미 작성일

등록합니다

감이당님의 댓글

김수미 샘, 안녕하세요? 일성에 등록하시는 방법은
먼저 회비를 입금하시고나서 성함, 연락처, 자기 소개 3종 셋트를 댓글로 달아 주시면 됩니다.
궁금한 점 있으시면 전화 주세요~^^

감이당님의 댓글

네~ 가능합니다! 현재 26명 등록하셨어요.

현재 일요 감이당 대중지성에 등록 완료하신 분은 아래와 같습니다.

심은정(현재 26명)

심심여사님의 댓글

심심여사 작성일

이제는 생각만 하던 것을 하나씩 실천해 보기로 마음먹었습니다.
실천의 첫걸음 입니다~
심은정, *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

어서 오세요~ 심은정 샘! 실천의 첫걸음이 일성이시라니 넘 반갑고 기뻐요. 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

ㅎㅎㅎ 불길하다니요~~ 올해도 올 해도 계속 열심히 공부하실 거라 그런 겁니다!
확인했어요~ 2월에 일성에서 만나요!

로화님의 댓글

로화 작성일

입금자 본인 맞습니다. ㅎㅎ

로화님의 댓글

로화 작성일

안녕하세요. 일성 신청합니다. 입금했습니다. (보낸 이: 오애경) *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

반갑습니다, 오애경샘(입금자와 같은 분.....인지요? 혹시 아니시라면 성함을 알려주세요;;)
입금 확인했구요, 일성에 오신 것을 진심으로 환영합니다!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

<알립니다 2>

일요 감이당 대중지성에 보내주신 성원 감사드립니다! 

현재, 예정했던 정원은 다 모집되었습니다.
한데 아무래도 일요일에만 사정이 허락되는 분들이 많은 듯하여,
정원을 30명으로 조정하였습니다.
앞으로 여섯 분 더 신청 받습니다!
(코로나로 인한 거리 확보를 위해 이 이상은 불가하다는 점 양해 부탁드려요)

마감 이후 신청을 원하시는 분은 입금하지 마시고, 대기 신청해주세요(연락처 필수).
결원이 생기면 바로 연락 드리겠습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

<알립니다 1>

현재 일요 감이당 대중지성에 등록 완료하신 분은 아래와 같습니다.

노병덕 양희욱 강수영 이정애
(현 24명, 입금순. 혹시 누락되신 분은 말씀해주세요!)

김지형님의 댓글

김지형 작성일

안녕하세요 김지형입니다. 올해에 이어 내년에도 일성에서 공부를 해보려고 합니다!

감이당님의 댓글

어서 오세요, 지형샘~^^ 공부는 계속 된다!!! 지형샘의 항심을 응원합니다~(연락처 부탁해요)

택견님의 댓글

택견 댓글의 댓글 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 ***입니다!

강적님의 댓글

강적 작성일

안녕하세요. 강수영입니다. 올해는 좀 더 열심히 공부해보겠습니다. 연락처: *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

강적 강수영 샘, 어서 오세요~말씀하신 '올해'는 곧 다가올 '올'해일까요?^^ 함께 열공할 2021년이 벌써부터 기다려지네요. 입금 확인했습니다~^^

양희욱님의 댓글

양희욱 작성일

안녕하세요.. 감이당 6개월차 초쭈니어 인사드립니다.. 신청하신 분이 너무 많아 급하게 결정하게 되었는데, 무모하지만 과감하게 신청해봅니다.. 잘 부탁드립니다~~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

무모하지만 과감하게 신청하신 양희욱 샘^^ 잘 오셨습니다~~ 지름신 중 가장 상급신인 공부의 지름신이 강림하신듯!^^ 입금 확인했습니다.

노병덕님의 댓글

노병덕 작성일

일성에 도전합니다 ^^ *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

노병덕 샘, 어서 오세요^^ 도전해 주셔서(?) 감사합니다^^ 입금 확인했습니다~

수수님의 댓글

수수 작성일

유수연 *** 휴대폰번호 필터링 ***
2021년 일성 신청합니다. 입금했습니다.

감이당님의 댓글

유수연 샘, 어서 오세요~ 일성에 오신 것을 환영합니다! 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

앗, 반갑습니다! 이번에는 일성에서 뵙게 되었네요~ 오래 벼르던 공부라 하시니 더욱 좋습니다.^^ 박로이샘, 입금도 확인했습니다~

이정희님의 댓글

이정희 작성일

2021년은 올해와 다르게 보내고 싶어 신청합니다. 입금했습니다.
전화번호는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

이정희 샘, 어서 오세요~ 일성에 오신 것을 환영합니다! 더이상 살던 대로 살지 않기 위해, 벗들과 함께 열공해 보아요~^^ 입금 확인했습니다.

김자영님의 댓글

김자영 작성일

떨리는 마음으로 신청합니다 전화번호는 *** 휴대폰번호 필터링 ***이구요. 반갑습니다

감이당님의 댓글

김자영 샘, 반갑습니다~ 이 작은 떨림이 삶의 지각변동을 일으키는 시초가 되지 않을까요? 덕분에 저도 같이 떨린다는~~^^
입금 확인했습니다.

은하수님의 댓글

은하수 작성일

안녕하세요. 인생 후반을 어떻게 살지 고민이 많은 차에 처음으로 대중지성의 문을 두드려 봅니다.  여러 도반들과의 만남이 기대되고 설레는 2021년이네요^^
한은하, 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

한은하 샘, 어서 오세요^^ 생의 변곡점에 선 지금이야말로 자기 삶의 철학자가 되어야할 때이겠지요. 샘과 샘의 고민 모두환영합니다! 입금확인했어요.

감이당님의 댓글

오~ 일성에서 공부하기로 결정하셨군요. 환영합니다,최수미 샘! 입금 확인했습니다. 근데 연락처가 빠졌어요~부탁드려요^^

감이당님의 댓글

윤지영 샘, 반갑습니다^^ 자기 삶의 철학자로 거듭날 한 해를 함께 만들어 보아요! 입금도 확인했어요^^

감이당님의 댓글

박로이 샘, 어서 오세요~ 일성에 오신 것을 환영합니다! 그런데 연락처가 없네요? 연락처와 간단한 자기 소개 부탁드려요^^

박선영님의 댓글

박선영 작성일

올해에 이어 내년에도 일성에서 공부해보렵니다. 입금했습니다.
박선영 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

Life goes on~ 공부도 쭈욱 고~~ ^^
박선영 샘, 함께 공부하게 되어 반갑습니다! 입금 확인했어요.

감이당님의 댓글

저도 아쉽습니다~ 다음 기회에 공부의 인연이 닿기를!

유동현님의 댓글

유동현 작성일

유동현 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입금했습니다

감이당님의 댓글

유동현 샘, 일성에 오신 것을 환영합니다~ 입금도 확인했습니다^^

감이당님의 댓글

네, 아쉽지만 다음 기회에 만나요.

양미연님의 댓글

양미연 작성일

양미연, *** 휴대폰번호 필터링 ***,
안녕하세요? 양미연입니다. 2021년 일성 신청합니다. 입금했습니다.

감이당님의 댓글

양미연 샘, 반갑습니다! 일성과 함께하는 2021년이 샘께, 그리고 우리 모두에게 가장 이로운 시간이 되리라 믿어 의심치 않습니다~~ 입금도 확인했습니다^^

감이당님의 댓글

어서 오세요~고전 속으로 님^^  공부의 끈을 붙잡고 삶의 비전을 탐색해봅시다! 입금 확인했습니다~

김수현님의 댓글

김수현 작성일

김수현 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입금 했습니다.
올해 감이당 처음 접속했고, 대중지성에도 도전해보려 합니다.

감이당님의 댓글

경자년에 감이당을 만나 신축년 일성까지~~수현샘의 기쁜 도전을 격하게 환영합니다! 입금도 확인했어요^^

여유만만님의 댓글

여유만만 작성일

고지영 입니다. 입금했습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***.
2020년 일성으로 대중지성을 시작했습니다.고전을 면치 못했으니 귀한 시간이었습니다.
2021년 신축년 함께 공부하고자 합니다. 감사합니다 ~

감이당님의 댓글

오~~ 일성샘들, 올해 공부와 정말 찐하게 접속하셨군요~~
고지영샘, 2021 신축년 함께 고전!해보아요.^^ 반갑습니다!
입금 확인했어요~

김두영님의 댓글

김두영 작성일

입금했습니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

환영합니다~ 김두영샘! 2020년을 마무리하며 2021년을 준비하는 이때 가장 탁월한 선택을 하셨군요.^^ 입금확인했습니다.

패터슨님의 댓글

패터슨 작성일

성명 : 박우영
연락처 : *** 휴대폰번호 필터링 ***
자기소개 : 올 한해 사회적 거리두기로 불안한 일상을 보냈었는데요, 그 와중에 일성에서 글쓰기를 한게 마음을 다스리는데 크게 도움되었습니다. 내년에도 꾸준한 글쓰기를 이어가기 위해서 신청합니다^^

감이당님의 댓글

일성으로 일상을 지키기! 반갑습니다, 박우영샘. 올해에 이어 내년에도 고고! 함께 공부하게 되어 기쁘네요~^^ 입금 확인했습니다.

이형은님의 댓글

이형은 작성일

내 삶의 철학자가 되어 보려는 이형은 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이형은 샘, 환영합니다~ 2021년을 "내 삶의 철학자 되기"의 원년으로! 함께 공부하게 되어서 기뻐요^^ 입금도 확인했습니다.

해뜰참님의 댓글

해뜰참 작성일

신청합니다. 김한수입니다.아무 생각없이 발을 들여 놓습니다. 입금했숩니다 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다

감이당님의 댓글

김한수 샘, 반갑습니다~ 살던 대로 살지 않기 위해, 지금까지의 생각을 비우고  새로운 한 걸음을 내디디셨군요!  이 한 걸음이 샘과 우리 모두에게 좋은 선물이 되리라 믿습니다~입금확인했습니다^^

이희재님의 댓글

이희재 작성일

입금 했습니다.*** 휴대폰번호 필터링 *** 이희재입니다. 잘부탁드립니다~~~~~

감이당님의 댓글

이희재샘, 어서 오세요. 동서양의 철학을 횡단하며 우리 삶의 비전을 모색해보아요, 함께! 입금도 확인했습니다^^

홍진아님의 댓글

홍진아 작성일

입금완료했습니다. 홍진아 전화번호 *** 휴대폰번호 필터링 *** 기대되는 마음입니다.

감이당님의 댓글

홍진아샘, 어서 오세요~~  두구두구...자기 삶의 철학자가 되는 2021년을 함께 할 벗들이 속속 도착! 입금확인 완료!

이경순님의 댓글

이경순 작성일

20년 일성 효경샘과 같이 공부했습니다. 휴대폰 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다. 입금했습니다. 21년 한해도 좋은 공부와 즐거운 모임 되길 기대합니다.

감이당님의 댓글

좋은 벗과 함께여서 더 즐거운 공부!  반갑습니다, 경순샘. 입금도 확인했어요^^

배경희님의 댓글

배경희 작성일

담임선생님이 너무 편하게 응대해주셔서 마음이 편합니다. 토성을 원했는데 온라인으로 전환되어;;; 또 푸코(^^) 제가 이번 학기(?) 고전비평글쓰기에서 푸코로 인해 많이 고생하고 있어서요. 좋은 공부 기대합니다. 휴대폰 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다. 입금했습니다.

감이당님의 댓글

어서 오세요~배경희샘^^ 저도 선생님 밝은 목소리 덕분에 내년 공부가 더 기대됩니다! 입금도 확인했습니다.^^

문효경님의 댓글

문효경 작성일

신청합니다. 입금했습니다.

감이당님의 댓글

2021일성의 문을 열어주셨군요! 반갑습니다, 문효경 선생님~ 그런데 연락처가 없네요? 전화번호는 필터링 처리되어서 관리자 외에는 보이지 않아요. 간단한 자기소개와 함께 연락처 남겨주시면 감사하겠습니다.^^입금 확인했습니다.

문효경님의 댓글

문효경 댓글의 댓글 작성일

전화번호 *** 휴대폰번호 필터링 *** 올해 일성 수업을 들었습니다. 일성 수업은 제가 여태까지 한 공부 중에 최고였어요. 내년도 기대가 됩니다!