[2021 목요 감이당 대중지성] 불교와 마음탐구 - 2/18(목) 대개강! > 목요 감이당 대중지성

목요 감이당 대중지성

홈 > Tg스쿨 > 목요 감이당 대중지성

[2021 목요 감이당 대중지성] 불교와 마음탐구 - 2/18(목) 대개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일20-11-29 18:09 조회67,536회 댓글51건

본문

2021감이당 웹자보_목성.jpg

.

댓글목록

구본숙님의 댓글

구본숙 작성일

작년 월강에서 공부했습니다. 다시 뵙게되어 방갑습니다
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다
입금했습니다

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

구본숙 선생님.. 다시 뵙게되어 반갑습니다~^^
작년 두 번의 강의 인연이 이렇게 이어지네요. 공부가 공부로 이어지며 사람과 사람을 연결하는 것이 참 신기합니다. 올 한해 같이 열공해봐요~~
입금확인했습니다~

정연희님의 댓글

정연희 작성일

지난해 월강에서 한 공부를 올해도 이어가려 합니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

정연희 선생님~ 반갑습니다^^
월강에서 한번 뵈었겠네요. 공부를 이어가는 것! 그게 젤 큰 내공이더군요.
입금확인했습니다~

강신우님의 댓글

강신우 작성일

안녕하세요. 강신우라고 합니다. 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다. 정화스님 책을 읽고 여기까지 오게 되었네요.. 어려운 내용 같지만 한번 공부해보겠습니다.

감이당님의 댓글

강신우선생님 반갑습니다~^^ 
정화스님 책 인연이 목요대중지성으로 이어졌네요. 어렵지만 같이 공부하다보면 한 고비씩 함께 넘게되더군요. 그게 공부의 재미ㅎ
입금확인했습니다~~

박영주님의 댓글

박영주 작성일

네ㅠㅠ  이름을 바꿔서 입금해야하는데 확인을 못했네요.. 강병삼으로 입금했습니다.

감이당님의 댓글

ㅎ넵~~~^^

박영주님의 댓글

박영주 작성일

전화번호는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다~

박영주님의 댓글

박영주 작성일

저는 작년에 월강을 공부했습니다. 그런데 알것도 같고 모르는 것도 같은 애매한 마음이 들어 한해 더 들어보려고 도전합니다~~~~

감이당님의 댓글

와~~~ 반갑습니다. 정말 기다리고 기다리던 댓글입니다.^^
알것도 같고 모르는 것 같기도 할 때는 무조건 한번 더 입니다.
혹시 '강병삼'이란 이름으로 입금하셨는지요?

박우경님의 댓글

박우경 작성일

안녕하세요. 제 이름은 박우경입니다. 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다. 2019년에 화성 중도포기했었습니다. 2021년엔 불교와 서양철학을 통한 마음탐구과정 끝까지 함께 하고 싶습니다.

감이당님의 댓글

박우경 선생님 반갑습니다~^^
작년에 화요대중지성에서 공부하셨군요. 중도포기하셨다니 올해는 끝~까지 함께해봐요.ㅎ
도반들과 한 스텝씩 가다보면 1년이 금새 갈겁니다.
입금확인했습니당~

이종실님의 댓글

이종실 작성일

제 핸드폰 번호는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다

김성신님의 댓글

김성신 작성일

김성신 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

이종실님의 댓글

이종실 작성일

작년에 월강 대중지성을 공부했습니다 한해의 공부만으로는 부족한듯하여 더 해보려고 합니다 ...

감이당님의 댓글

이종실 선생님 반갑습니다~^^
작년에 월강에서 공부하셨군요. 공부 종자는 자꾸 키워가는것이 정답입니다.ㅎ
번뇌에서 선으로 마음을 바꾸는 공부를 하다보면 언젠가 깨달음의 싹이 나겠지요.
입금확인했습니당~ 연락처 댓글로 부탁드립니다.

김성신님의 댓글

김성신 작성일

신청합니다. 마음공부가 어떤 공부인지 궁금합니다.

감이당님의 댓글

김성신 선생님 반갑습니다~^^
공부 중 최고의 공부는 마음에 대한 공부라는데, 마음이 보이는 물건이 아니다보니 그 이치를 아는 과정이 어렵게 느껴지네요.
그럴땐 함께 공부하며 서로가 서로를 이끌어주는 것이지요. 이 과정을 함께하게되어 기쁩니다.
입금확인했습니다. 자동필터링되니 안심하시고 연락처 남겨주세요~^^

감이당님의 댓글

입금확인했습니다~~^^

진희수님의 댓글

진희수 작성일

지난해 토성에서 공부했습니다.
인류의 스승들이 밝혀 놓은 마음의 심연을 탐구하는데 함께하고 싶습니다~

감이당님의 댓글

진희수 선생님 반갑습니다~^^
오옷~~! 2021년 첫등록이네요. 인류의 스승들이 밝혀놓은 길 우리 함께 탐구해봅시다~ㅎ
입금확인했습니다. 그리고 연락처 부탁드립니다.

진희수님의 댓글

진희수 댓글의 댓글 작성일

진희수 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다~

정은이님의 댓글

정은이 작성일

정은이님의 댓글

정은이 작성일

신청합니다.
코로나 상황이 나아져서
선생님과 여러 도반들의 얼굴을 직접 마주하며 공부할 수 있기를
간절히 소망합니다~

감이당님의 댓글

정은이 선생님 반갑습니다~^^
내년에는 코로나 상황이 나아져 직접 얼굴을 마주보며 강의도 듣고, 토론도 할 수 있기를요.
그렇게 함께 공부하는 것이 얼마나 큰 행복이었는지.. 저도 간절히 소망합니다.
입금확인했습니당~~

땅콩님의 댓글

땅콩 작성일

올해 화성에서 공부한 정혜윤입니다
불교 공부는 처음이라 쬐금 망설였지만 매해 모든 게 낯선 건 마찬가지인 거 같더라구요
내년엔 기운장을 한번 바꿔보고 싶어 신청합니다~

감이당님의 댓글

정혜윤 선생님 반갑습니다~^^
불교 기운장 아~~주 좋습니다.ㅎ 매년 낯설지만 새로운 공부 정말 흥미진진하죠?
망설였지만 한발씩 내딛는 가운데 점점 얻게되는 마음들이 있더라구요. 함께하게되어 기쁩니다.
입금확인했습니다~

김현복님의 댓글

김현복 작성일

안녕하세요. 서양 철학과 불교 철학에 대한 2080 세대공감 네트워크 프로그램  수업에 호기심과 걱정 반으로 참여하게 되어 반갑습니다.
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다^^

감이당님의 댓글

김현복 선생님 반갑습니다~^^
서양철학과 불교.. 매력있지요? 어려울 것 같지만 꼭 한번은 넘어가고 싶은 산입니다.
호기심과 걱정으로 시작한 이 여정이 어떻게 마무리될지 너무너무 궁금합니다. 함께 열공!ㅎ
입금확인했습니당~

감이당님의 댓글

임영희 선생님 반갑습니다~^^
세계철학사를 읽다보면 불교를 공부하지 않을수없지요.
더 깊게 공부하고싶은 마음이 목요 대중지성으로 이끌지않았나 싶네요. 함께 열심히 공부해봅시다~ㅎ
입금확인했습니다~

석영님의 댓글

석영 작성일

안녕하세요.
불교는 정말이지 모르고 모르겠는 1인이라 조금 두렵지만,,
왠지 끌려서 & 불교가 그렇게 좋은 공부라는 말을 하도 많이 들어서,, 신청합니다.ㅎㅎ!
내년 한 해 중심을 잘 잡고, 중심을 잘 잡는 공부를 해보고 싶습니다!

김석영 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오옷~~ 석영 방가방가^^
모르는건 차차 알아가면 되고.. 끌리는 게 중요함!! 끌리는 건 모르는 걸 이기거등.ㅎ
내년 한 해도 즐겁게 공부해보자~ 불교 공부하다보면 중심은 저절로 잡힐거야.
입금확인했음..

감이당님의 댓글

연락처 확인했습니당~

이기웅님의 댓글

이기웅 작성일

이기웅입니다
제폰번호는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다
이번호로 알림주십시요

주영님의 댓글

주영 작성일

공부는 하고 싶고, 여건은 쉽지 않고...
한번 시작해보고 싶습니다 ~~

감이당님의 댓글

주영선생님 반갑습니다~^^
저도 처음 공부시작할때 여건이 안된다는 생각때문에 많이 고민했던 기억이 나네요.
근데 일단 시작하고자 하는 마음을 내니 어떻게든 여건이 만들어지는 신기한 경험을 했습니다.ㅎ
자동필터링되니 연락처 남겨주시구요.

주영님의 댓글

주영 댓글의 댓글 작성일

연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***

최희진님의 댓글

최희진 작성일

안녕하세요. 올해 장자스쿨에서 즐겁게 공부하였습니다.^^
내년에는 목성에서 불교와 서양철학을 배우며 마음을 탐구하는 여정에 함께 하고 싶습니다!
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다~

감이당님의 댓글

희진샘~ 반갑습니다.^^ 2020년엔 장자스쿨, 2021년엔 목성..
세상 다른 무엇보다 공부를 이어가는 힘이 가장 큰 힘이더라구요. 함께 할 목성이 기대됩니다.
입금확인했어요~

이동주님의 댓글

이동주 작성일

불교와 명상에 대해 마음이 열리길 기대하면서 신청합니다

감이당님의 댓글

이동주 선생님 반갑습니다~^^
함께 공부하다보면 조금씩 저절로 열려지는 마음이 있을겁니다. 그래서 혼자가 아니라 같이지요.
1년동안 함께 공부하는 불교와 명상..기대됩니다.
입금확인했구요, 자동필터링되니 안심하시고 연락처 남겨주시기 바랍니다.

임정은님의 댓글

임정은 작성일

안녕하세요. 현재 사주명리학 강의를 듣고 있는 감이당 입문자입니다~
본 대중지성에 참여하고자 하는 마음이 한가득인데,
아이들이 코로나로 등교일이 일정치 않아 결단을 내리지 못하고 기다리고 있는 상황입니다.
개강일 전까지만 신청하면 되나요?(정원 마감 전일 경우)
꼭 함께 하고싶은 마음입니다~

감이당님의 댓글

오옷~~ 임정은선생님 반갑습니다.ㅎ
내년에 대중지성에 도전해보고 싶어하시더니 목성에서 뵙네요.
아이 등교때문에 고민 중이시군요. 신청은 개강 전까지 하시면 됩니다.
목성에서 꼭 뵐수있었으면 좋겠습니당~~^^

관계와활동님의 댓글

관계와활동 댓글의 댓글 작성일

제가 글을 남긴지 벌써 2개월이 지났네요.
그동안 감이당 목요대중지성 공지글을 몇 번이나 보았는지 모르겠네요.
사주명리 기초 강의를 듣고, 신축년 맞이 주역과 불경 강의를 듣고 나니 불교에 대해 공부하고 싶은 마음이 더욱 커졌어요.
그렇지만 저의 마음과는 반대로 상황이 여의치 않네요.
둘째 아이 유치원이 오후 1시 30분에 마치는데, 찾아보았지만 학원이며 돌봐줄 사람이 없어
결국은 남편이 아이들을 케어할 수 있는 토요일에 토요주역스쿨을 들으려고 합니다.
불교에 대한 마음은 여전할 것 같아요. 내년에 불교 관련 대중지성에서 다시 꼭 뵈었으면 좋겠습니다.

감이당님의 댓글

선생님~ 안그래두 소식 기다리고 있었습니다. 댓글에서 함께 공부하기위해 애쓴 흔적이 많이 보여 마음이 안타깝네요. 토요주역 신청 잘하셨습니다. 현재 상황에서 할수있는 만큼 공부를 이어가다보면 또 뵐 날이있을거예요. 그때 함께 공부해요~^^

이기웅님의 댓글

이기웅 작성일

신청합니다.

감이당님의 댓글

기웅샘~~ 무지무지 환영합니다.^^ 첫댓글 반갑구요. 누굴까 두근거리는 마음으로 보고있었거든요.
내년에 다시 한번 불교에 푸~~욱 빠져봐요.