[2021 화요 감이당 대중지성] 철학과 윤리 - 2/16(화) 대개강! > 화요 감이당 대중지성

화요 감이당 대중지성

홈 > Tg스쿨 > 화요 감이당 대중지성

[2021 화요 감이당 대중지성] 철학과 윤리 - 2/16(화) 대개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일20-11-29 18:04 조회82,304회 댓글43건

본문

2021감이당 웹자보_화성.jpg

.
댓글목록

스피놀자님의 댓글

스피놀자 작성일

작년에 토성에서 여러 쌤들  덕분에 공부의 끝없는 영토를 발견한  것 같습니다.
올해는 화성에서 여러 쌤들과 그 영토위에 공부에 불씨를 지펴보고 싶습니다.
동연,신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***
(오티는 사정이 있어서 조금 늦을 것 같습니다.)

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

랩 낭송으로 유명한 동연샘이시군요. 반갑습니다^^
스피놀자 재미있네요. 스피노자와 놀면서 공부의 불씨 함께 이어가요.

입금 확인했습니다.

낭중지추님의 댓글

낭중지추 작성일

안녕하세요 지난 여름 에티카 공부했던 김민주입니다.
작년 에티카 공부하면서 사정상 자주 빠지고 제대로 공부를 못해 아쉬웠었는데, 마침 이런 커리큘럼이 생겨 반가운 마음 반 두려운 마음 반으로 신청합니다.
새롭게 일도 시작하고 사정이 작년보다 더 빠듯하지만 영육간에 밸런스를 맞추기 위해 무조건 신청해봅니다.
많이 도와주세요. 감사합니다.

감이당님의 댓글

어머~ 민주샘^^  반갑습니다.
 일도 시작하셨군요. 화성 공부가 일상에서 중심을 잡으시는데 많은 도움이 될 거예요.
오티 때 뵙겠습니다~

입금 확인했습니다.

김혜경님의 댓글

김혜경 작성일

신청합니다.새롭게 도전하는 삶을 살고 싶어 용기내어 봅니다.^^

감이당님의 댓글

혜경샘~ 신축년 맞이 새로운 도전 환영합니다. 간단한 자기 소개와 연락처 부탁드립니다^^

입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

최숙자샘 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

최은미샘, 이소민샘 입금 확인했습니다.

Joseph31님의 댓글

Joseph31 작성일

신청합니다.  *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다. 감사합니다.

감이당님의 댓글

김정우 선생님~  화성에 오신 것을 격하게 환영합니다. 잘 지내시다 오티 때 뵙겠습니다^^

입금 확인했습니다.

히읗님의 댓글

히읗 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 *** 이진영입니다~

히읗님의 댓글

히읗 작성일

회비가 좀 부담되는데 학기별 등록은 안되나요?ㅠ

감이당님의 댓글

히읗샘~ 연락처를 남겨주시면 전화드리겠습니다^^

무아님의 댓글

무아 작성일

신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

무아샘~ 짧은 댓글과 아이디에서 뭔가 내공이 느껴지네요. ㅎㅎ 반갑습니다.
잘 지내시다 오티 때 뵐께요.

이도화님의 댓글

이도화 작성일

여러날 고민하다... 설렘반 부담반으로 신청했습니다. 제 사고와 습관에 균열이 가는 한 해가 되길 바라면서...
아무쪼록 1년간 잘 이끌어주십사 부탁드립니다.
입금했습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

도화샘~ ....에서 선생님의 고민이 느껴지네요. 공부를 할까 말까 고민될 때는 하는게 답이죠. 해봐야 고민이 없어지니까요.
1년간 즐겁게 공부하며 자신만의 윤리 만들어가요. 신청 환영합니다 ^^

입금 확인했습니다.

염보경님의 댓글

염보경 작성일

안녕하세요,  신청합니다.

염보경입니다. 전화번호 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다. 입금했습니다.

감이당님의 댓글

보경샘~ 반갑습니다. 이렇게 신청 댓글이 연이어 달리다니 너무 기쁘네요ㅎㅎ

입금 확인했습니다.

강미애님의 댓글

강미애 작성일

강미애 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

유쾌한 시절인연의 힘으로, [철학과 윤리]라는 울창한 숲 속에서 길을 찾아 보려합니다. 잘 부탁드립니다.^^

감이당님의 댓글

미애샘~ 공부에도 시절인연이 있지요. 3대가 덕을 쌓~~아야 온다는 공부인연에 접속하심을 환영합니다.
유쾌한 시절인연의 힘으로 새로운 길을 찾아 함께 떠나요^^

입금도 확인했습니다.

섬초롱님의 댓글

섬초롱 작성일

김혜원입니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***
망설이다가 신청합니다.
올해 끝까지 함께 공부할 수 있어서 제게 뭔가 변화가 일어났으면 좋겠습니다...

감이당님의 댓글

혜원샘~ 결정하기 쉽지 않으셨을텐데 신청 잘 하셨습니다.
이렇게 공부에 마음을 낸 것만으로도 변화는 시작되었습니다^^

입금도 확인했습니다.

최숙자님의 댓글

최숙자 작성일

안녕하세요. 최숙자입니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***
화요 대중지성 신청합니다.(수요반 선생님께는 옮긴다고 말씀드렸어요.)
조르바가 버찌를 그랬듯이 '스피노자' 토할 때까지 탐구해 보렵니다.

감이당님의 댓글

오우~ 숙자샘
스피노자를 토할 때까지 탐구하시겠다니 결기가 느껴집니다ㅎㅎ
재미있게 하다보면 글로 토해내실거예요^^ 환영합니다.

김혜영님의 댓글

김혜영 작성일

용기내어 등록합니다
에티카 4.5부를  공부하면서 즐거움이 컸기에 더 많은 세계를
알아가고자 큰 한걸음 내딛습니다
이경아쌤  잘 이끌어주시길 부탁드려요^^

감이당님의 댓글

혜영샘~ 잘하셨어요. 1년간 다양한 공부하며 새로운 세계 함께 만나요.
화성 공부의 즐거움은 제가 감히 보장합니다^^

입금도 확인했습니다.

서지영님의 댓글

서지영 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***.

감이당님의 댓글

지영샘~ 화성에서 공부하기로 결정하셨네요. 환영합니다.
신축년 벗들과 함께 공부하면서 새로운 기쁨 만들어가요^^

감이당님의 댓글

입금 확인했습니다~

안형님의 댓글

안형 작성일

정말 큰 용기내어 신청해봅니다
제주라는 지방특성도 있겠지만, 새로움에 대한 도전, 특히 철학이라는 분야가 주는 부담감이 만만치 않네요
이 용기만큼 1년후 변해 있을 제 모습을 기대해봅니다
이경아 선생님, 통화 감사했구요, 모두들 잘 부탁드립니다~^^

감이당님의 댓글

안형 선생님~ 도전에는 늘 큰 용기가 필요하지요. 용기 잘 내셨습니다^^
철학! 부담스럽지요. 하지만 철학이 있어야 세상을 다르게 볼 수 있습니다. 벗들과 함께 웃고, 떠들며, 공부하다 보면 1년 후에는 달라진 선생님을 만나실 거예요.
입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

[화요 대중지성 오티 일자 변경 공지]

안녕하세요? 추운 날씨에 잘 지내시지요~
화요 대중지성 오티 일자를 1주 늦춰서 2월 9일에 하기로 했습니다.
착오 없으시길 바라며 잘 지내시다 오티 때 뵙겠습니다^^

배대성님의 댓글

배대성 작성일

올해 제일 좋았던것은, 감이당에서 한성준&이경아 선생님들과 함께 쐐기문자처럼 난해한 에티카를 끝까지 읽어 낸 일 이었습니다. 철학자들이 품었던 특이하지만 재미있는 생각들에 호기심이 들어서 등록 합니다.

감이당님의 댓글

쐬기문자처럼 난해해도 그냥 좋은  에티카~
채운샘께 강의도 듣고 공부하면  얼마나 더 좋을까요~~ 기대 만땅입니다.
칸트, 들뢰즈, 스피노자의 특이하지만 재미있는 생각들을 함께 만나보아요.

대성샘~ 대중지성 입성을 환영합니다. 입금도 확인했습니다^^

팔랑님의 댓글

팔랑 작성일

이향원, 신청합니다. 스피노자와 1년 또 함께 하려니 기쁨이 찾아옵니다. 반갑습니다~~

감이당님의 댓글

공부를 통해 삶의 마디를 잘 넘어가고 계신 향원샘~~
 스피노자가 말하는 드물지만 고귀한 길, 지복에 이르는 여정에 내년에도 함께 하신다니 반갑고 기쁩니다^^

입금도 확인했습니다.

소민님의 댓글

소민 작성일

동지, 양의 기운을 끌어모아 화성 신청합니다^^ 내년에는 서양 철학을 찬찬히 공부해보고 싶어요!
오랜만에 접속하는 공부라 설레고 떨리네요ㅎㅎ

감이당님의 댓글

와우~ 이게 누구? 소민샘!! 반가워요. 겸재 키우느라 정신없을텐데 공부의 끈을 놓지 않고 접속하다니 멋지네요.
저도 소민샘이랑 함께 공부한다니 설레고 든든합니다^^

최은미님의 댓글

최은미 댓글의 댓글 작성일

감사합니다~
모든 일이 뜻한 바대로 됐으면 하는 소망을 담아서 교재 먼저 구입할게요.
오랫동안 D&G를 돌체앤가바나로만 알고 살았던 그 D의 그 들뢰즈가 쓴 교재네요. ^^

감이당님의 댓글

첫 댓글의 주인공 은미샘~~ 오늘 내린 첫눈보다 반갑습니다. 벗들과 함께라서 더 즐거운 화요대중지성에 접속하신것을 환영합니다 ^^