6.2일 후기 > 금요 감이당 대중지성

금요 감이당 대중지성

홈 > Tg스쿨 > 금요 감이당 대중지성

6.2일 후기

페이지 정보

작성자 빨레리아 작성일23-06-05 12:11 조회680회 댓글7건

본문

갈팡지팡 '영성' 스토리 구성                                                                                                                                                                6.2일/2조/안경희

이번 주 주제는 영성을 주제로 스토리 구성이다. 

해야할 일은 알겠는데.....내용은 모르겠다. 소설 임꺽정에서 영성이 보이는 인물이나 사건, 행위 등등..?

고미숙샘이 지난 주 강의 덕분에 갓바치’의 돌보고 인정해주는 삶은 이해가 좀 가지만,  다른 인물들을 보자니, 영성이 있나

주인공 임꺽정의 영성이 보이는 부분으로, 약하게 태어난 이복동생을 부모들이 포기했음에도 젖동냥해서 살려낸 행동?  그외 영성이라고 할 수 있는 부분이 있나?

실제 2조에서 진행한 금요일 '임꺽정 속 영성 이야기' 구성 리뷰는선택된 주제로 '인물이나 사건'을 토대로 각 조원들 나름의 이해와 의견을 주고받았다.

각자 정한 인물이나 사건 속 영성 스토리의 방향을 정하고 수정하는 과정이었다. 역시, 영성은 어려운 주제이긴 한가보다. 

9인 조원들의 스토리를 듣고 토론하고 보니 하루가 다 갔다. 주제를 잘 잡는 조원들의 스마트함이 부럽다..

내가 불쌍하고 애뜻해서 Pick했던  '신뱃골댁’ 이야기는 스토리 구성능력 부족으로 아무래도 포기해야 겠다ㅠㅠ

이래저래 주제가 안잡혀서,  영성을 이리저리 검색하다 보니 ,,,단순한 나의 뇌가 '정신건강에 해롭다'고 한다. 

그 결과로, 영성을 주제로 한 스토리 구성이 나의 영성은 말고 본성을 헤치고 있는 것은 아닌지..머리를 쥐어뜯고 있다. 

50대는 모발 복지가 중요하다는데, 아직도 다른 이야기가 떠오르지 않고 있다.

이번 주 이야기를 완성해야 하는데...한강변을 한바퀴 돌면 생각날 거 같은........ 

임무완료를 꿈꾸며.....쥐어짜는 후기였습니다. 

댓글목록

도깨비님의 댓글

도깨비 작성일

고뇌하는 샘의 모습이 눈 앞에서 그려지는 듯... 그래도 마음이 가는 인물이 있을 것 같습니다만... 잘 읽었습니다.

나영님의 댓글

나영 작성일

앗 ~ 신뱃골댁이 누구??? 인지 생각이 안난다는요 ㅎㅎ 모발 복지를 위해 머리는 놓아두시고 조금만 고민하시길요 ^^

진솔한님의 댓글

진솔한 작성일

고뇌도 유머로 승화시키시는 선생님의 필력에 다시한번 감탄합니다. ^^ 한강변 산책이 큰 도움이 되셨기를 바랍니다. 부디 모발복지는 꼭 챙기시길요. 후기 잘 읽었습니다. 즐거운 하루보내셔요!

반야수님의 댓글

반야수 작성일

한강변 한 바쿠 돌면서 생각이 나셨기를 ㅋㅋ 저는 어디를 돌아야 할지?? 후기 재밌게 읽었습니다.^^

춘삼이님의 댓글

춘삼이 작성일

ㅎㅎㅎㅎ 로 시작할 수 밖에 없는 후기입니다. ^^
영성을 찾다가 본성을 헤치겠다는 말씀이 어찌나 공감이 가던지요. ㅋㅋ
저도 떠나간 본성을 찾으로 가야겠습니다~~ ^^

도경 이종숙님의 댓글

도경 이종숙 작성일

ㅎㅎㅎ 너무나 공감가는 솔직한 후기 재밌게 잘 읽었습니다. 우리 함께 영성을 찾아서... 홧팅입니다^^

라다크님의 댓글

라다크 작성일

ㅎㅎㅎ 솔직,담백한 후기 잘 봤어요.
저도 쥐어짜고 있습니돠!