[촛불 세미나]_시즌8 한 줄 한 줄 읽는 <법구경> - 5/15(일) 시작! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[촛불 세미나]_시즌8 한 줄 한 줄 읽는 <법구경> - 5/15(일) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-04-16 15:05 조회4,148회 댓글15건

본문

[촛불 세미나]_시즌

한 줄 한 줄 읽는 법구경

촛불 세미나에서는

부처님의 생생한 목소리와 흥미진진한 이야기가 가득한

초기불교 경전을 읽습니다.

이번에 만날 경전은 다시’ 법구경입니다

법구경 읽기로는 시즌2! ^^

가르침의 조각들’, ‘진리의 말씀’, ‘진리의 길로 번역되는 법구경!

법구경에는 부처님께서 45년 동안 설하신 핵심 가르침이 집약되어 있습니다.

우리는 이 진리의 말씀, 가르침의 조각들을 게송이라는 형식으로 만나게 되는데요.

해석이 쉽지만은 않습니다.

그래서 촛불세미나에서는

한 줄 한 줄 읽습니다.

뜯어서 읽고, 모아서 읽고, 연결해서 읽어봅니다.

그렇게 한 주에 한 품강독하듯 세세하게읽어내려고 합니다.

이번 시즌에는

폭력, 늙음, 자기, 세상, 깨달은 님, 안락, 사랑하는 자, 분노를 주제로

8개의 품을 읽을 예정입니다.

알 듯 말 듯한 8개의 주제를

경전에 실린 게송, 그리고 게송에 얽힌 인연담으로

촘촘하게 공부해보아요!

지난 시즌에 1(쌍의 품) ~ 9(악의 품)을 읽었습니다.

하지만이번 시즌에 합류해도 전혀 문제가 되지 않습니다.

어디서부터 시작해도 좋은 경전 읽기입니다.

함께해요!

기간 : 2022515~ 7월 3(8)

시간 일요일 오전 10~ 12

장소 : 전면 온라인(zoom 화상 접속)

진행방식 : 1. 한 주에 한 품 토론 / 2. 정리문 쓰기

회비 : 10만원 (국민은행 375-21-0127400 성승현)

* 청년프로그램에서 공부하는 친구들은 반값^^

신청 :회비 입금 후, 간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.

* 연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

문의 : 성승현(010-2674-1413) / runtte@daum.net

교재

법구경 담마파다, 전재성 역, 한국빠알리성전협회

세미나 일정

일정

읽을 책

1주차

법구경 10. 폭력의 품

2주차

법구경 11. 늙음의 품

3주차

법구경 12. 자기의 품

4주차

법구경 13. 세상의 품

5주차

법구경 14. 깨달은 님의 품

6주차

법구경 15. 안락의 품

7주차

법구경 16. 사랑하는 자의 품

8주차

법구경 17. 분노의 품

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

배움으로님의 댓글

배움으로 작성일

최보연
신청합니다. 입금했습니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

보연샘, 오셨네요. ^^
이번 시즌에도 함께 공부하게 되어 기쁩니다. 환영환영~
이번에도 텍스트를 꼼꼼하게 읽어보아요! 
* 입금 확인했습니다.

Jeong님의 댓글

Jeong 작성일

법구경 읽기 신청합니다. 그저 공부하고 싶어서 신청합니다.  박정애 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

정애샘~~
법구경 읽기에 합류하신 것을 진심으로 환영합니다. ^^
그저 공부하고 싶다는 마음이면 충분합니다. 꼼꼼하게 부처님 말씀을 따라가보아요.

김미정님의 댓글

김미정 작성일

이미 하고 있는게 많아서 고민을 많이 했지만, 한번 시작한 법구경을 끝까지 정독은 해야겠다는 생각에 신청합니다 ㅎㅎ
다시 만나 반가워요 승현쌤~~! 김미정 연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오! 미정샘. 환영합니다~~
그렇죠? 한 번 시작한 법구경 읽기, 끝까지 가야죠. ㅎㅎ
많은 일정 속에서 중심을 잡을 수 있는 시간으로 만들어봐요~
* 입금 확인해습니다.

감이당님의 댓글

박정욱샘, 어서오세요!
법구경 읽기의 여정을 함께하게 되어 기뻐요. ^^
다양한 주제를 깊이 만나보아요~

홍선화님의 댓글

홍선화 작성일

안녕하세요..성승현 선생님^^
지난 1월 누드글쓰기 총평 시간이 끝나고 여기 세미나 모집 댓글에 고백?을 남겼었던 홍선화입니다.
지난번 시즌 1에 신청하려다 여러가지 이유로 신청 못했는데...시즌 2에는 용기 내어 신청합니다.
부처님에 대해 1도 모르지만...천천히 읽고 배우며 잘 따라가 보겠습니다.

책을 주문하고 보니 다행히?도 글씨가 커서 시즌 1을 못 들었어도 따라갈 수 있을 것 같은 위안이 됩니다. ㅎㅎ
선생님 수업에서 선생님과 같이 공부할 생각을 하니 넘넘 기쁩니다. ^^
홍선화 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

선화샘, 어서오세요~~
고백 ㅋㅋ 드디어 샘과 함께 공부하게 되었네요. 방가^^
한 줄 한 줄 읽어가며, 게송(그리고 인연담)과 씨름하는 기쁨과 고통을 함께 누려보아요. ㅎ

아! 책은 파란색으로 구매하신 거죠? 게송은 글씨가 크고, 인연담은 글씨가 작아서^^
알쏭달쏭하시면 전화주세요~

홍선화님의 댓글

홍선화 댓글의 댓글 작성일

다행히 책은 파란색으로 구매했습니다.^^

그런데 말씀하신 인연담이 과연 어느 부분을 말씀하시는지 몰라...책을 다시보니 아뿔사...
방대한 분량의 깨알글씨가 있는 법구의석이 있었네요.  ㅋㅋㅋ
부디...열심히 수업 전까지 1~9품까지 읽어보겠습니다.

(제가 구입한 책에는
게송이라고 말씀하신 시구 부분은 <법구경>이라는 섹션으로 앞부분에 1~26번에 있고
인연담이라 말씀하신 부분은 책의 뒷부분에 <법구의석>이라는 섹션으로 1~26번으로 되어 있네요.)

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

찬찬히 함께 읽는 맛, 매번 새롭고 재밌습니다.^^ 신청합니당~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

여와씨~ 어서오세용!
저도 찬찬히 읽는 맛이 있다는 걸, 지난 시즌을 통해 확인했습니다. ^^
이어지는 이야기도 꼭꼭 씹어먹어 보아요~

박장금님의 댓글

박장금 작성일

아무래도 조금씩 읽다보니
부처님의 육성이 음성지원되는 것 같더라구요.
도반들과 함께 더듬더듬 읽어가며 나누는 시간도
계속 생각나네요. 시즌2 신청합니다. ^^

감이당님의 댓글

장금샘, 어서오세요. 함께하게 되어 기쁨^^
음성지원 ㅋ 와 닿습니다. 천천히 함께 읽다보니 그런 경험도 하게 된 것 같아요.
이번에도 재밌게 읽어보아요~