[스트레칭 세미나 시즌 1] 몸도 풀고~ 마음도 풀자~ 스트레칭 세미나! - 8/22(월) 시작! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[스트레칭 세미나 시즌 1] 몸도 풀고~ 마음도 풀자~ 스트레칭 세미나! - 8/22(월) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-07-27 13:53 조회7,685회 댓글22건

본문

세미나 시즌1

몸도 풀고 ~ 마음도 풀자 ~ 스트레칭 세미나!

안녕하세요! 감이당에서 공부하고 있는 청년 김지형입니다.

저는 어렸을 때부터 몸을 움직이는 게 너무 좋았습니다.

그러다 보니 자연스럽게 운동을 했고 택견 전수관에 다녔어요.

택견을 한 지 벌써 10년이 넘었네요!

하지만 감이당에 오니 운동하기가 힘들어졌어요.

아무래도 감이당은 공부를 하는 곳이다보니 책상에 가만히 앉아만 있을 때가 많아요.

그러다 보니 몸도 마음도 쳐지고 감정이 뭉쳐서 잘 풀어지지 않더라구요.

그래서 혼자서라도 운동을 해보려고 했지만

혼자는 힘들고, 친구들이랑 같이 해보려고 했지만 다들 바쁘다고 안 하고....

운동하기 참 힘드네요ㅠ

그래서 어떻게 해야 운동을 할 수 있을까 고민하고 있을 때 번뜩! 생각이 났습니다.

운동이 우리 몸에 어떤 좋은 영향을 끼치는지 공부를 하면

운동에 관심 없는 청년들도 운동하지 않을까요^^?

그래서 준비한 것이 스트레칭 세미나입니다!

산책을 하고 나면 뒤죽박죽이었던 아이디어가 몇 개의 문장으로 정리되는 것은 왜일까?

어째서 요가를 하고 나면 하루종일 머리를 어지럽히던 걱정거리와 거리를 두게 되는 걸까?

뇌과학에서 진화생물학까지 다양한 분야에 몸담은 과학자들이

신체의 움직임이 정신에 영향을 미치는 방식을 연구하기 시작했다.

그들이 발견하고 있는 사실은 과학의 판도를 바꿀 만큼 새롭고 흥미로우며

우리의 건강과 행복에 대단히 중요하다.

(캐럴라인 윌리엄스, 움직임의 뇌과학, 갤리온, 5)

다들 한 번씩 경험해보지 않았나요?

머리가 어지럽거나, 암기해야 할 게 많다거나, 마음이 울결 됐을 때

몸을 움직이면 막혀있던 것이 뻥! 하고 뚫리는 느낌을요.

이렇듯 운동은 우리의 신체에만 영향을 끼치는 것이 아니라 정신에도 영향을 끼칩니다.

몸과 마음(정신)은 따로 노는 게 아닌 거죠.

몸에 대해 공부도 하고 실제로 몸을 움직이는 공부!

책을 읽고 와서 가만히 앉아, 이야기만 나누는 게 아닙니다.

같이 운동을 하며 몸을 쭉~! 풀어주고

책에 대해 즐겁게 이야기를 나누면서 마음도 풀어봐요!

기 간 : 2022. 8.22. ~ 10.24. ( 9) (추석연휴 때 하루 쉽니다.)

시 간 : 매주 월요일 10:00am ~ 12:00pm

장 소 : 깨봉빌딩 2층 양명동 or 온라인 줌 (온라인, 오프라인 병행합니다~)

진 행 :

1) 30분동안 간단한 스트레칭과 운동을 합니다.

2) 1시간 30분 동안 읽어온 책을 가지고 즐겁게 얘기를 나눕니다^^

회 비 : 9만원 (농협 352-0800-1837-83김지형

* 청년프로그램에서 공부하는 친구들은 반값!

신 청 : 회비 입금 후간단한 자기소개와 연락처를 댓글에 남겨주세요.

* 연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

∎ 문 의 : 김지형 (010-5508-4098)

∎ 읽을 책 :

움직임의 뇌과학캐럴라인 윌리엄스 – 갤리온,

움직임의 힘,켈리 맥고니걸 - Andromedian

소통하는 신체,우치다 타츠루 민들레

일 정

구 분

읽을 범위

1주차 (8.22)

움직임의 뇌과학(4p ~ 95p)

2주차 (8.29)

움직임의 뇌과학(99p ~ 155p)

3주차 (9.5)

움직임의 뇌과학(159p ~ 235p)

4주차 (9.19)

소통하는 신체(19p ~ 103p)

5주차 (9.26)

소통하는 신체(107p ~ 173p)

6주차 (10.3)

소통하는 신체(177p ~ 266p)

7주차 (10.10)

움직임의 힘(8p ~ 93p)

8주차 (10.17)

움직임의 힘(96p ~ 204p)

9주차 (10.24)

움직임의 힘(206p ~ 295p)

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입

니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

[이 게시물은 감이당님에 의해 2022-08-22 17:21:48 모집중인 프로그램에서 이동 됨]
댓글목록

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

반갑습니다 여주쌤! 스트레칭 세미나의 막차를 타셨네요!^^ 막차를 탄 만큼 더 즐겁게 세미나를 하면 좋을 것 같습니다.ㅎㅎ 환영합니다!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

현재까지
민애쌤, 선화쌤, 동연쌤, 해온쌤, 다혜쌤, 현옥쌤, 은정쌤
총 일곱 분이 신청 완료되셨습니다!

은정님의 댓글

은정 작성일

양은정 신청합니다~*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

반갑습니다 은정쌤! 아슬아슬하게 신청하셨네요!ㅎㅎ 내일부터 즐겁게 세미나를 해봐요~

김현옥님의 댓글

김현옥 작성일

온라인 신청합니다.*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

반갑습니다 현옥쌤~ 몸과 함께하는 공부! 즐겁게 해보아요~^^

다혜님의 댓글

다혜 작성일

안녕하세요~ 몸과 마음을 자유롭게 풀어주는 스트레칭 세미나 신청합니다~~^^  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 다혜쌤! 함께 세미나를 하가보면 몸도 마음도 아주 쭉쭉 풀릴겁니다ㅎㅎ 환영합니다~

다혜님의 댓글

다혜 댓글의 댓글 작성일

ㅎㅎ 지형샘 감사합니다~저도 온라인으로 신청합니다^^

해온님의 댓글

해온 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 해온쌤! 즐겁게 몸을 움직이고 마음도 움직여봐요~

강동연님의 댓글

강동연 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 동연쌤! 몸과 마음을 함께 풀어봐요~^^

Dona님의 댓글

Dona 작성일

안녕하세요
감이당은 처음입니다 ~
이 프로그램 청년 아닌 중년도 참여 가능할까요?

감이당님의 댓글

물론이죠 쌤!^^ 이 세미나는 청년, 중년 상관없이 누구나 신청하실수 있습니다~ㅎㅎ

홍선화님의 댓글

홍선화 작성일

지형쌤~
찾아보니 소통하는 신체가 절판되었더라구요

감이당님의 댓글

나중에 제본을 할겁니다~^^

홍선화님의 댓글

홍선화 작성일

안녕하세요. 지형쌤~^^
요즈음 더 나은 인생을 위해 일상을 재배치 하려고 노오력 중인데 혼자 힘으로는 잘 안되네요. ㅎㅎㅎ
이럴 땐...도반들과의 수다와 스트레칭이 딱 일거 같아서 신청합니다.
오프라인 신청해요~ 홍선화 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

반갑습니다 선화쌤! 몸과 마음을 여러 도반들과 함께 풀어봐요!^^

감이당님의 댓글

반갑습니다 민애쌤~ 몸도 풀고 마음도 푸는 스트레칭 세미나! 즐겁게 이야기를 나눠봐요~^^