[토머스 머튼 영성 세미나] 시즌 1 - 1/19 개강! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[토머스 머튼 영성 세미나] 시즌 1 - 1/19 개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-12-14 12:38 조회7,077회 댓글33건

본문

[토머스 머튼 영성 세미나] 시즌

토머스 머튼 영성 세미나에서는 우리에겐 조금 낯선 20세기 가톨릭 영적 스승인 토머스 머튼의 삶과 영성에 대해 탐구하려고 합니다.

14대 달라이라마가 한 인터뷰에서 자신이 만난 사람들 중 가장 영성이 뛰어난 사람이라고 했던 토머스 머튼. 그는 반항적인 기질도 가지고 있었고, 끊임없이 수도자로의 삶에 대해 갈등하고, 인간적인 약함 때문에 괴로워하는 너무나 인간적인 사람이었습니다. 그랬던 그가 겟세마네라는 봉쇄수도원에 들어갔습니다. 수도원하면 고립된 곳이라 생각하지만 그에게 수도원은 세상과 끊임없이 소통하기 위한 장소였습니다. 그 결과 그는 그곳에서 수많은 영적 저서를 남길 수 있었습니다. 우리와 다르지 않은 고민을 가졌던 그가 어떤 과정을 통해 영적스승이 될 수 있었던 걸까요?

이번 시즌 1에서는 토머스 머튼 생애와 작품, 토머스 머튼의 시간, 마음의 기도를 읽습니다.

: 119 ~ 3 23 ( 10)

: 목요일 오후 2- 4

: 깨봉빌딩 2층 스피노자룸

진행방식 : 발제, 토론낭송 등

: 12만원 (신한 346 04 485618이경아)

*청년프로그램에서 공부하는 친구들은 반값^^ 

: 회비 입금 후간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.

*연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

: 이경아(010-3701-6346)

1. 토머스 머튼 생애와 작품, 윌리엄 새논, 은성

2. 토머스 머튼의 시간, 토머스 머튼, 바오로 딸

3. 마음의 기도, 토머스 머튼, 성바오로

세미나 일정

주차

날짜

내용

1주차

1/19

토머스 머튼 생애와 작품1, 2

2주차

1/26

토머스 머튼 생애와 작품3

3주차

2/2

토머스 머튼 생애와 작품4

4주차

2/9

토머스 머튼의 시간1, 2

5주차

2/16

토머스 머튼의 시간3, 4

6주차

2/23

토머스 머튼의 시간5, 6

7주차

3/2

토머스 머튼의 시간7

8주차

3/9

마음의 기도1~6

9주차

3/16

마음의 기도7~12

10주차

3/23

마음의 기도13~19

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

[이 게시물은 감이당님에 의해 2023-01-20 09:40:49 모집중인 프로그램에서 이동 됨]
댓글목록

naeasy님의 댓글

naeasy 작성일

안녕하세요 권수영입니다. 입금하였습니다.*** 휴대폰번호 필터링 *** 감이당에 처음왔어요 잘부탁드립니다.

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

안녕하세요? 권수영샘.  통화 반가웠습니다. 감이당에 처음이시라니 계묘년에 좋은 결심하셨네요~
신청 확인했습니다.

고은경님의 댓글

고은경 작성일

신청합니다.
토마스머튼의 영성공부 하고싶습니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

은경샘~ 함께 토머스 머튼의 영성을 공부하게 되어 반갑습니다^^
신청 확인했습니다.

이화경님의 댓글

이화경 작성일

이화경 신청합니다.  계사전 공부와 티벳공부를 했던 사람입니다.  카톨릭 신자이구요.  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

화경샘~ 안녕하세요? 계사전과 티벳 불교 공부가 토머스 머튼의 영성을 이해하는데 도움이 되시겠네요^^
신청 확인했습니다.

박정애님의 댓글

박정애 작성일

신청합니다~! *** 휴대폰번호 필터링 ***  온라인으로...

감이당님의 댓글

정애샘~ 어서오세요. 아침마다 북꼼에서 뵙다가 이제 세미나에서 뵙겠네요^^
신청 확인했습니다.

늘있는자리님의 댓글

늘있는자리 작성일

안녕하세요  안성옥입니다. 가톨릭 신자이고
작년에 목성반 동의보감을 공부하였습니다

감이당님의 댓글

반갑습니다~ 성옥샘^^ 작년에 목성에서 공부하셨군요~
가톨릭 신자라니 더더욱 잘 되셨네요. 토머스머튼을 통해 가톨릭 영성에 대해 더 깊게 탐구하는 계기가 되실거예요.
신청 확인했습니다.

askesel님의 댓글

askesel 작성일

전화번호를 안 남겼네요.^^*** 휴대폰번호 필터링 ***

askesel님의 댓글

askesel 작성일

김자영 세미나 신청합니다. 입금하였습니다

감이당님의 댓글

자영샘~ 어서오세요.  함께 토머스머튼의 영성을 공부하게 되어 반갑습니다. 신청 확인했습니다^^

최운영님의 댓글

최운영 작성일

안녕하세요 최운영 이라고 합니다.
고미숙 선생님 영상강의 자주 찾아보는 50대후반 주부입니다. 용기내 등록하였습니다. 제 번호는
*** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다

감이당님의 댓글

운영샘~환영합니다. 감이당에서 세미나는 처음하시겠네요~^^ 요즘처럼 어렵고 혼란한 시기엔 공부만 한 게 없지요. 용기 잘 내셨습니다. 신청 확인했습니다.

별빛이내린다님의 댓글

별빛이내린다 작성일

안녕하세요.
홍율리 신청합니다

감이당님의 댓글

율리샘~ 반갑습니다. 신청 확인했습니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요~ 영주샘^^ 계묘년을 맞아 공부할  용기 잘 내셨구요.  걱정하지 마시고 할 수 있는 만큼 한발 한발 함께가요.
신청 확인했습니다.

yeonjisu님의 댓글

yeonjisu 작성일

안녕하세요, 연지수 신청합니다. 저도 카톨릭 신자는 아니지만 틱낫한 스님의 글에서 토머스 머튼을 언급하신 것을 읽고 어떤 분이신지 알고 싶다는 생각을 했었는데 기회가 이렇게 오네요^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오~ 지수샘은 틱낫한 스님의 글에서 토머스 머튼을 만나셨군요^^ 함께 토머스 머튼을 공부하게 되어 반갑습니다.
신청 확인했습니다.

김연아님의 댓글

김연아 작성일

신청합니다. 감이당 오프라인 공부는 처음이네요. 카톨릭 신자는 아니지만 잘 공부하고 싶습니다. 감사합니다. - 김연아 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

연아샘~ 어서오세요^^  토머스 머튼의 영성은  장자와 간디, 선불교를 횡단하기에 가톨릭이 아니셔도  됩니다.
오프라인은 처음이시라니 세미나하고 남산산책도 하면서 즐겁게 공부해요. 신청 확인했습니다.

이희정님의 댓글

이희정 작성일

토마스 머튼의 영성 탐구해보고 싶었습니다.
온라인으로 신청합니다.

감이당님의 댓글

희정샘~ 반갑습니다. 북꼼으로 만나고 감이당에서 오가며 뵈다가 세미나는 처음 같이 하네요.
함께 토머스 머튼의 영성을 탐구하며 우리 안에 있는 영성을 깨워봐요^^ 신청 확인했습니다.

엄보영님의 댓글

엄보영 작성일

엄보영 신청합니다
새로운 만남이 기대됩니다

감이당님의 댓글

보영샘~ 어서오세요^^  토머스머튼도 샘들과의 만남도 모두 기대되네요.
신청 확인했습니다.

박춘자님의 댓글

박춘자 작성일

반갑습니다~^^

감이당님의 댓글

춘자샘~ 반갑습니다. 함께 토머스 머튼의 삶과 영성을 탐구해 보아요^^ 신청 확인했습니다.

감이당님의 댓글

순희샘~ 어서오세요^^  토머스 머튼의 영성을 함께 탐구하게 되어 반갑습니다. 신청 확인했습니다.

김보현님의 댓글

김보현 작성일

이번 겨울은 어떤 영성을 만나게 될지~
김보현 온라인으로 신청합니다^^

감이당님의 댓글

보현샘~ 토머스 머튼 영성세미나의 문을 열어주셨군요^^
토머스 머튼의 삶과 그가 말하는 자유와 기도, 구원...이 무엇인지 함께 알아가봐요. 신청 확인했습니다^^