[장자서점 프로그램(Online only)] 필사 한 줌 (30일 필사day) 제 2탄 - 10/31 시작! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[장자서점 프로그램(Online only)] 필사 한 줌 (30일 필사day) 제 2탄 - 10/31 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일21-09-28 18:41 조회18,556회 댓글34건

본문

필사 한 줌(30일 필사day) 2!

- 하루 30분 ‘필사 한 줌’ 하고, 줌(zoom)으로 만나요! -

아직도 책을 으로만 읽을 수 있다고 생각하시나요?

That’s no no!

책은 으로도, ‘으로도 읽을 수 있습니다.

그 중에서도 가장 느린 독서법‘필사(筆寫)’는 

책 속 문장을 한 글자 한 글자 손으로 되새김질함으로써, 

우리 몸과 책이 화학적으로 만날 수 있게 하는 아주 좋은 방법 중 하나입니다.

책에 담긴 지혜들을 몸에 새기는 작업인 것이지요.

필사는 또한 읽고 쓰기의 초식이기도 합니다.

천천히 따라가면서 문장에 담긴 사유들을 깊게 읽어볼 수 있고,

꾹꾹 눌러쓰면서 글쓰기의 기예도 맛볼 수 있는 읽기-쓰기의 정수 그 자체!

이번에 필사할 책은 고미숙 선생님의 글쓰기 특강이 담긴

『읽고 쓴다는 것, 그 거룩함과 통쾌함에 대하여』 입니다.

20210803200133_222.111.239.19_2040566677_DuSFeV7v_9902FF3D5DC8BB1307.png

읽고 쓰기의 거룩함과 통쾌함을 말하는 이 책을 30일 동안 꾹꾹 눌러쓰며

도반들과 함께 항심(恒心)을 길러봅시다!

어느 날 문득거룩함과 통쾌함을 깨치게 될지도?!

(본 프로그램은 9/1~9/30까지 진행했던 프로그램의 2탄으로, 

『읽고 쓴다는 것, 그 거룩함과 통쾌함에 대하여』 1부 4장부터 이어서 필사합니다.

여기서부터는 본격적인 ‘글쓰기’에 대한 내용으로, 1탄을 하지 않으셨던 분들도 

전혀 상관없이 새롭게 참여하실 수 있습니다!^^)

★ 이런 분들을 환영합니다

손으로 하는 일을 좋아하시는 분

눈으로는 도저히 책을 못 읽겠다 하시는 분

필사를 단 한 번도 해본 적 없으신 분

목표로 한 일을 할 때 3일을 못 넘기는 게 한스러운 분

그리고필사한줌 1탄을 하셨던 분(ㅎㅎ)

* O.T.(오리엔테이션) :  2021.10.31.(저녁 7:00-8:00

(30일 간 함께 하는 만큼 간단한 자기소개와 필사 계획 등을 공유할 예정입니다꼭 참석해주세요!^^)

* 일정 :  2021.11.01.() - 2021.12.01.((31일 간!)

* 정기모임(필사 한 줌 day) :  매주 수요일 저녁 7:00-8:00 (온라인 zoom 세미나)

* 진행방식 :  읽고 쓴다는 것그 거룩함과 통쾌함에 대하여을 매일 2.5페이지 내외씩 필사하고카톡방에 사진을 찍어 공유하고 짧은 소감을 나눕니다매주 수요일은 필사 한 줌 day! 온라인 zoom을 통해 필사한 부분을 가지고 세미나를 진행합니다.

* 책 :  고미숙읽고 쓴다는 것그 거룩함과 통쾌함에 대하여

* 회비 :  4만원 (회비에는 책값과 택배비가 포함되어 있습니다. 책은 장자서점에서 배송해드립니다.^^)

* 계좌 :  카카오뱅크 3333-09-8491390 (원자연)

* 신청방법 :  댓글에 성함과 연락처를 남겨주시고 입금해주시면 됩니다신청하실 때 간단한 신청이유나 소개멘트연락처는 공개댓글로 달아주시고배송주소는 매니저인 자연호정의 번호로 문자를 보내주세요연락처는 필터링 되니 안심하셔도 됩니다.^^

(신청이유를 공유해주시면 다른 분들의 참여 독려에도 큰 힘이 됩니다!^^)

* 문의 :  호정 010-4735-7731, 자연 010-9992-9306

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

한지민님의 댓글

한지민 작성일

안녕하세요, 한지민입니다.
친구를 통해 알게 되었는데, 집중력을 늘리고자 신청하게 되었습니다.
한지민 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다. 잘 부탁드립니다!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

필사한줌 2탄 모집은 여기서 마감하도록 하겠습니다. 감사합니다.^^

지금까지 신청완료되신 분들은
권윤미 선생님, 이경진 선생님, 김정빈 선생님, 박상언 선생님, 무구심 선생님,
서연수 선생님, 노다혜 선생님, 조은영 선생님, 김태경 선생님, 조영희 선생님,
정우민 선생님, 이정화 선생님, 정설희 선생님, 김경희 선생님, 김시현 선생님까지 총 15분입니다.
내일(10/31) O.T 때 뵙겠습니다~!

김경희님의 댓글

김경희 작성일

안녕하세요 ^^
두번째 도전해봅니다 ^^  *** 휴대폰번호 필터링 ***

남산호저님의 댓글

남산호저 댓글의 댓글 작성일

어서오세요 경희샘~! 두번째 하실 땐 아마 또 다른 기운을 쓰셔야 할 거예요. ㅎㅎ
2차 항심 도전~! 도반들과 기운 주고 받으며 30일 또 재미나게 겪어가보아요.^^
신청 및 입금 확인되었습니다. 책 관련해서는 따로 연락드리겠습니다~!

조르디님의 댓글

조르디 작성일

안녕하세요 ,, 정설희라고 합니다,, 10년 눈으로만 지켜보아오다 이제서야 첫 수업 신청을 하게되네요. 쭉 잘 이어졌으면 좋겠어요 . 심신이 안정되지 못한 상태라서 무엇인가 집중해서 해보자 ,,싶어서 우선 시작해보아요 . 건강하세요 ..
*** 휴대폰번호 필터링 ***

남산호저님의 댓글

10년만의 첫 걸음을 함께 하게 되어 영광입니다~^^ 집중력 기르는 데엔 필사만한 것이 없죠!
함께 필사하고 나누면서 '공부하는 기쁨'을 같이 알아가보아요 선생님~!
신청 및 입금 확인되었습니다. 책도 보내드렸습니다!

남산호저님의 댓글

남산호저 작성일

필사한줌 0.T가 코앞으로 다가왔습니다. 신청하실 분들은 서둘러주세요^^~

지금까지 신청완료되신 분들은
권윤미 선생님, 이경진 선생님, 김정빈 선생님, 박상언 선생님, 무구심 선생님,
서연수 선생님, 노다혜 선생님, 조은영 선생님, 김태경 선생님, 조영희 선생님,
정우민 선생님, 이정화 선생님까지 총 12분입니다.

이정화님의 댓글

이정화 작성일

글쓰기  거룩함과 통쾌함에 대한 필사한줌 2탄 신청합니다.

남산호저님의 댓글

네! 이번엔 '글쓰기' 파트를 함께 필사합니다!
꾹꾹 눌러쓰다보면 우리 안의 '글쓰기 세포'와 만나게 될 지도..?! ㅎㅎㅎ
환영합니다, 정화샘. 신청 및 입금 확인되었구요, 주문하신 다른 책 11권과 글쓰기 특강 책 같이 보내드리도록 하겠습니다!

대만님의 댓글

대만 작성일

정우민 신청합니다. 감이당 첫 프로그램 신청인데, 분위기를 느끼고 싶네요.

남산호저님의 댓글

첫 걸음이시군요. 환영합니다!
도반들과 함께 하는 필사는 과연 어떨지! 두근두근! ㅎㅎ 함께 겪어보아요~
신청 및 입금 확인되었습니다. 책 보내드렸습니다.^^

조영희님의 댓글

조영희 작성일

이보다 몸과 마음이 정갈해지는 시간이 또 있을까요?
1탄에 이어 신청합니다~^^

남산호저님의 댓글

영희샘~~ 2탄도 함께 하게 되어 반갑습니다!
30일 또 같이 만들어가보아요^ㅇ^)/
신청 및 입금 확인되었습니다! 책 보내드렸어요~!

김태경님의 댓글

김태경 작성일

안녕하세요~ 필사 어린이 입니다.
혼자 해보려 했지만 실패 하여 감이당 통해 다시 도전해보고 싶네요.
고미숙 선생님 왕팬입니다.

자연자연님의 댓글

자연자연 댓글의 댓글 작성일

반갑습니다, 김태경 선생님~!
함께 하다보면, 30일도 거뜬해진답니다^^
필사근기를 함께 키워보아요~!

조은영님의 댓글

조은영 작성일

필사 1탄에 이어 2탄까지 도전합니다. 책은 있으니 연락주시어요~
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

자연자연님의 댓글

어서오세요, 은영샘~
이번 시즌도 함께하게 되어 기쁩니다!
책 관련하여 연락드리겠습니다!

노다혜님의 댓글

노다혜 작성일

필사로 책과 친해질 수 있는 기회가 왔네요^^ 감사합니다.

남산호저님의 댓글

반갑습니다~^^ 그냥 눈으로만 읽을 때보다 훨씬 더 책과 친해지실 수 있을 거예요!
책과의 우정을 함께 쌓아가보아요~ㅎㅎ
신청 및 입금 확인되었습니다. 책 바로 보내드렸어요!^^

서연수님의 댓글

서연수 작성일

안녕하세요~ 서연수입니다.
필사는 해본 적이 없지만, 고미숙 선생님 강연을 듣고 감명 받고 필사에도 도전해보고 나아가 글쓰기도 해보고자 신청했습니다. 잘 부탁드립니다.
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.^^

자연자연님의 댓글

어서오세요, 서연수 선생님!!
강연을 들으신 인연이 필사한줌으로까지 이어졌네요~
한글자 한글자 필사의 즐거움을 누려보아요^^
신청 및 입금 확인되었습니다!

무구심님의 댓글

무구심 작성일

안녕하세요~ 함께하면 필사 잘 할 수 있을 것 같은 기대가 있어 신청합니다

자연자연님의 댓글

반갑습니다, 무구심샘~^^
함께하는 필사의 즐거움을 느껴보시죠~!
입금 및 신청확인되었습니다! 책은 바로 배송해드릴게요~~

어니님의 댓글

어니 작성일

책도 제대로 읽어보고 싶고, 처음으로 필사도 해보고 싶어 신청하게 되었습니다.^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

자연자연님의 댓글

환영합니다~^^
책을 찬찬히 꼼꼼하게 읽어갈 수 있는 방법으로 필사만한 것이 없죠!

선생님, 성함이 어떻게 되실까요? 입금 확인을 위해 필요합니다^^ 댓글부탁드립니다.

남산호저님의 댓글

박상언 선생님, 입금 확인 되었습니다!
책 바로 보내드렸어요~ O.T날 뵙겠습니다^_^

김정빈님의 댓글

김정빈 작성일

김정빈

신청합니다~^^

남산호저님의 댓글

원데이에 이어 필사한줌까지, 반갑습니다^^!
필사의 힘! 함께 느끼고 나누고 누려보아요~ ㅎㅎ
입금 & 신청 확인 되었습니다. 문의번호로 주소 보내주시면 책 바로 배송해드리겠습니다-!

이경진님의 댓글

이경진 작성일

제겐 넘 좋은 힐링~~ㅎㅎ
좋은 기회 또 마련해주셔서 감사드립니다.^^*
신청합니다.

남산호저님의 댓글

선생님들 덕분에 또 열리게 된 길입니다~ ㅎㅎ 덕분에 저도 30일 또 필사훈련 할 마음이 뿜뿜 솟네요!
이번 '글쓰기' 파트 함께 쓰시고 겨울엔 같이 '글쓰기 훈련'으로?! ㅎㅎㅎ~~
또 뵙게 되어 반갑습니다~!
입금 & 신청 확인되셨고요, 자연언니랑 연락하신 대로 책 보내드렸습니다!^^

권윤미님의 댓글

권윤미 작성일

안녕하세요? 권윤미입니다.
이번에도 신청합니다. 함께 하는 즐거움이 있네요!

입금완료했고요.
이미 책이 있으니 선택지 주시면 고를께요.
감사합니다.(*** 휴대폰번호 필터링 ***)

남산호저님의 댓글

선생님의 즐거워하시는 기운 덕에 저도 덩달아 좋은 기운 듬뿍 받았습니다.ㅎㅎ
같이 또 30일 걸어가보아요~ ^-^
책 관련해서는 자연언니가 따로 연락드릴 예정입니다!
입금 & 신청확인되셨습니다.

남연아님의 댓글

남연아 작성일

안녕하세요~ 책이 있어도 회비가 동일할까요??

남산호저님의 댓글

안녕하세요~! 책이 있으신 경우 북드라망에서 출판된 다른 책을 보내드립니다.^^
(직접 골라주시면 되어요~ㅎㅎ)