화성 1학기 에세이 스케치~* > 사진방

사진방

홈 > 커뮤니티 > 사진방

화성 1학기 에세이 스케치~*

페이지 정보

작성자 감이당 작성일21-04-22 10:09 조회12,502회 댓글0건

본문

안녕하세요~

오랜만에 복공(복직 아니고, 다시 공부?)하게 된 화성 소민입니다 :)

드디어 8주간의 수업 그리고 낭송대회를 끝내고

4월 20일, 어제 에세이 발표가 있었답니다.

긴 육아의 시간을 보내고 화요일에 하루! 공부하러 오는 이 날이 참 좋습니다.

선생님들 낭송을 들으며 남산을 바라보는 것이

이렇게 좋은 것이었다니~!를 새삼 느끼게 됩니다. 

1년 동안 "철학과 윤리"를 배우겠다는 마음으로 모인 13명의 발표는 어땠을까요?

(1분은 아쉽지만 다른 일정 때문에 에세이에 참석하지 못하셨답니다.ㅠㅠ)

에세이 발표순서는 조금 수정되었습니다.

1. 김동연, 최숙자, 강미애, 김민주

2. 김정우, 최은미, 이향원. 김혜영

3. 김혜경, 이소민, 염보경, 안형희, 서지영

감이당에 막 도착하니 따뜻한 차가 놓여있네요 :)

알고보니 풀카페 매니저 샘들이 준비해주신 것 같았어요.

긴장한 마음이 사르르 풀어졌답니다.

감사합니다!

에세이 순서를 수정하시는 길샘과 매니저 경아샘 뒤로 

첫번째 발표 순서인 샘들이 앉아계십니다.

약간 긴장하신 듯 했으나ㅋ 이렇게 앉아서 보니 서로가 새롭게 보인다며,

마치 미팅 하는것 같다며 즐거워하셨습니다.

에세이 발표가 시작되자마자 진지해집니다.

자기 글을 발표하는 것은 언제나 두근두근합니다.

이번 에세이 코멘트는 지혜의 산실 "사이재" 대표 길샘께서 해주십니다.

저희는 글쓰기 수업 6주 동안 선생님을 만났고, 에세이에서 이렇게 또 진하게

선생님과 접속하게 됩니다 :)

두 손을 꼭 모아 글에 집중하시는 길샘!

어떤 코멘트를 해주셨을까요~

(코멘트는 따로 마지막에 정리하겠습니다^^)

83학번 친구로써 정우샘께 친절히 코멘트 해주시는 길샘ㅋㅋ

길샘께서는 "무릎팍 도사"(보경샘의 표현)처럼 저희의 숨겨진 욕망 또는 진짜 문제를 콕콕 짚어내십니다. 우리는 선생님의 질문에 대답하면서 각자 다른 질문을 품고 한 학기를 마무리하게 됩니다.

그리고... 너무나 자기 욕망을 솔직히 인정하시는 화성샘들 모습에 또 한번 웃음이 터집니다ㅎㅎㅎ

화성 에세이는 9시 30분에 시작해 2시쯤 마무리되었습니다.

다른 대중지성에 비하면 13명의 인원수와 2장이라는 페이지 덕분에 

아주~ 여유롭게 끝난 듯 합니다.

자, 그럼 저희 에세이 중에서 장원이 있었을까요?^^

날 것 그대로, 글의 야생성을 보여준 염보경 선생님과 안형희 선생님 글이 선정되었습니다~!

곧, 감성에세이에 올라올테니 기대해주세요ㅎㅎ

그럼 길샘의 코멘트 정리하면서 후기를 마칩니다!

(수성 상례샘 후기에서 이렇게 정리해놓으신게 좋아보여서 따라했습니다ㅎㅎㅎ 선생님 고맙습니다!)

* 에세이 글을 읽는 순간 스스로 자기 글을 코멘트 할 수 있음(자기 30%, 조별모임 40%, 길샘 30%)

* 자기 진단을 정확히 할 것

* 과제에 대해 절실하게 묻고 대답해야 한다. 

과제이지만 진짜 내게 물어야 한다. 

질문을 자기 안에서 묻고 또 물어라.

그래야 주제가 결정되고, 집중해서 글을 쓸 수 있다.

* 감이당에 오면 모든 것이 해결 되는지 물어야 함

* 내가 발 딯고 있는 그곳에서 어떻게 해야 하는가?

* 내가 쓴 단어에 대해서 책임을 져야한다.

* 우리는 자기 이야기를 하면 구체적이라고 생각한다.  그게 아니다. 분석이 정확해야 한다. 

* 삶의 모든 면을 우리가 해결할 수는 없지만, 공부를 통해 해결되는 지점이 있다.

그것에 대해 쓰면 된다.

* 질문을 하나로 모아라!

* 글쓰기란 원래 힘들다. 고도의 집중력을 요구하기 때문이다.(그래서 딴생각이 안든다)

기, 승, 전, 결 한 스텝, 한 스텝 힘을 고르게 분배해야 한다.(기-승 에서 힘을 다 빼지 말것!)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.