<주방일지> 다가오는 종강과 김장! > 사진방

사진방

홈 > 커뮤니티 > 사진방

<주방일지> 다가오는 종강과 김장!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-12-05 07:38 조회426회 댓글0건

본문

안녕하세요!

명랑주방 매니저 보라입니다 :)

벌써 12월, 연말이 되었습니다.

깨봉은 장기 프로그램들이 하나 둘

일 년 공부를 매듭짓기 시작했습니다.

토요글쓰기학교의 화기애애+왁자지껄한 졸업에세이 발표를 시작으로,

지난 월요일에는 <퇴근길 주역>이 종강을 했고요.

어제 일요일은 아침부터 일성 선생님들의 낭랑한^^ 낭송 소리와 웃음 소리가 3층 공부방까지 들려왔습니다.

그리고 지난 토요일에는 라성(온라인 대중지성) 종강 기념 오프라인 모임이 있었는데요.
향원 샘께서 특식을 신청해주셔서 주방까지 들썩들썩했답니다 :)

20231205000700_223.38.36.39_re0.%20%E1%84%85%E1%85%A1%E1%84%89%E1%85%A5%E1%86%BC%20%E1%84%90%E1%85%B3%E1%86%A8%E1%84%89%E1%85%B5%E1%86%A81.jpeg

처음에는 토글의 진환샘과 순선샘,

그리고 라성의 인자샘과 멀리 미국에서 오신 은영샘과

밥을 하기 시작했는데요.

썰고 굽는 고난이도(?) 메뉴인데다

무려 60인분을 해야하다보니 손이 부족해

나중에는 조금 일찍 오신 라성 샘들과 매니저 두 분까지

팔을 걷어부치고 도와주셨습니다^^

바쁘고 정신없는 와중에도

농담도 하고, 서로의 요리솜씨를 칭찬하기도 하면서^^

명절같이 아주 즐겁게 밥상을 차렸습니다.

20231205000711_223.38.36.39_re0.%20%E1%84%85%E1%85%A1%E1%84%89%E1%85%A5%E1%86%BC%E1%84%90%E1%85%B3%E1%86%A8%E1%84%89%E1%85%B5%E1%86%A82.jpeg

20231205000723_223.38.36.39_re0.%20%E1%84%85%E1%85%A1%E1%84%89%E1%85%A5%E1%86%BC%E1%84%90%E1%85%B3%E1%86%A8%E1%84%89%E1%85%B5%E1%86%A83.jpeg

20231205000745_223.38.36.39_re0.%E1%84%85%E1%85%A1%E1%84%89%E1%85%A5%E1%86%BC%E1%84%90%E1%85%B3%E1%86%A8%E1%84%89%E1%85%B5%E1%86%A85.jpeg

20231205000733_223.38.36.39_re0.%E1%84%85%E1%85%A1%E1%84%89%E1%85%A5%E1%86%BC%E1%84%90%E1%85%B3%E1%86%A8%E1%84%89%E1%85%B5%E1%86%A84.jpeg

맛있게 드시던 라성샘들^^ 저희도 덕분에 잘 먹었습니다!

줌으로만 같이 공부하시다

직접 얼굴을 보니 반가움과 이야기가 넘쳐나시는 듯 했어요.

*

그럼 학인분들 모두 공부도, 2023년도

마지막 마무리 잘 지으시길 바라며

(낭송과 에세이 화이팅 입니다~!)

이번 주 주방을 따숩고 든든하게 해준

선물들을 소개합니다 :)

11/27

달팽 아버님께서 귤 한 박스를 보내주셨어요!

20231205000836_223.38.36.39_re11:27%20%E1%84%83%E1%85%A1%E1%86%AF%E1%84%91%E1%85%A2%E1%86%BC%20%E1%84%8B%E1%85%A1%E1%84%87%E1%85%A5%E1%84%82%E1%85%B5%E1%86%B7.jpeg

매번 보내주시던 볍씨학교 친구들이 농사지은 귤은 아니고요.
볍씨학교 친구들이 다른 감귤밭에 가서 수확한 귤이라고 합니다.

어쩐지 볍씨학교 친구들의 귤과는 다르게 생겼더라고요^^

그래도 역시 맛이 좋아 순식간에 한 박스가 사라졌습니다

11/27

수지니샘께서 예전 수업을 함께한 학인분이 농사지으신 대봉감 한 박스를 선물해주셨어요

20231205001009_223.38.36.39_re1127%20%E1%84%89%E1%85%AE%E1%84%8C%E1%85%B5%E1%84%82%E1%85%B5%E1%84%89%E1%85%A2%E1%86%B7.jpeg

감들이 정말 크더라고요!

간식 바구니 앞에 차곡차곡 쌓아두었는데,

익기가 무섭게 하나 둘 사라지고 있습니다^^

11/27

사과농장 낮달 이유신 샘께서 사과 한 박스를 보내주셨어요

사진을 깜빡했네요 ;3;

매번 보내주시는 사과 덕분에

비타민 충전하고 있답니다. 감사해요!

11/28

4050 고전학교 혜숙샘께서 마스크 한 박스를 선물해주셨어요.

20231205001036_223.38.36.39_re1128%20%E1%84%86%E1%85%A1%E1%84%89%E1%85%B3%E1%84%8F%E1%85%B3.jpeg

요즘 감기와 독감이 유행인듯하더라고요! 모두 감기조심하시길!

11/29

2030 고전학교에서 공부하는 윤희샘이 김장을 위해 고춧가루 1kg을 선물해주었어요!

20231205001107_223.38.36.39_re1129%20%E1%84%8B%E1%85%B2%E1%86%AB%E1%84%92%E1%85%B4%E1%84%89%E1%85%A2%E1%86%B7.jpeg

익명으로 도착해 한참을 찾았는데

윤희샘이 보내주신 거였더라고요!ㅎㅎㅎ

감사해요~ 맛난 김치 담글게요 :)

11/29

6080 고전학교에서 공부하시는 문영순 샘께서 직접 담근 매실청을 선물해주셨어요

20231205001800_223.38.36.39_reKakaoTalk_Photo_2023-12-05-00-16-51%20002jpeg.jpeg

6080 수업 시간보다 2시간 전에 오셔서

3리터 가까이 되는 매실청을 주방에 안겨주시고

저에게 탁구를 알려주시러 탁구장으로 향하셨답니다^^;;

붙여두신 메모를 보니 무려 2018년산이더라고요!

이렇게 오래된 매실청은 약이라고 하던데,

귀한 매실청 요긴하게 잘 쓰겠습니다.

11/29

옛날에 깨봉에서 공부하셨던 김정호 샘께서 사과 한 박스를 보내주셨어요

20231205001142_223.38.36.39_re1129%20%E1%84%80%E1%85%B5%E1%86%B7%E1%84%8C%E1%85%A5%E1%86%BC%E1%84%92%E1%85%A9%20%E1%84%89%E1%85%A2%E1%86%B7.jpeg

깨봉인들의 비타민을 책임져줄 사과!

감사히 잘 먹겠습니다!

11/29

영선 샘께서 사과 1kg을 주방에 선물해주셨어요

20231205001158_223.38.36.39_re1129%20%E1%84%8B%E1%85%A7%E1%86%BC%E1%84%89%E1%85%A5%E1%86%AB%E1%84%89%E1%85%A2%E1%86%B7%20%E1%84%89%E1%85%A1%E1%84%80%E1%85%AA.jpeg

지난 금요일, SNS 자연학 세미나도 종강을 했는데요.

마지막 날 영선샘께서 세미나 간식으로 사과 두 박스를 보내주시면서

한 박스는 주방에 선물해주셨답니다.

9주 세미나를 하는 동안 질문을 너무 많이해서 ‘사과’하는 마음으로

선물하셨다고 하네요 ㅎㅎㅎ

11/29

청주 해인네 인문학네트워크에서 김장학교 행사 때 담근 김치를 두 박스나 보내주셨어요.

20231205001225_223.38.36.39_re1129%20%E1%84%92%E1%85%A2%E1%84%8B%E1%85%B5%E1%86%AB%E1%84%82%E1%85%A6.jpeg

재료도 손도 많이 가는김장김치를

무려 두 박스나 보내주시다니…감사히 잘 먹겠습니다.

아직 먹어보진 않았지만, 김치통에 옮겨 담으면서 보니

때깔(?)과 냄새가 참 좋더라고요!

11/30

기윤이 집에서 안쓰는 국간장 한 병을 나눠주었어요

20231205001250_223.38.36.39_re1130%20%E1%84%80%E1%85%B5%E1%84%8B%E1%85%B2%E1%86%AB%20%E1%84%80%E1%85%AE%E1%86%A8%E1%84%80%E1%85%A1%E1%86%AB%E1%84%8C%E1%85%A1%E1%86%BC.jpeg

기윤, 사실 도라에몽인가? 찬장에서 매달 조금씩 요긴한 것이 나오네요 ㅎㅎㅎ

요긴하게 잘 쓰겠습니다~

12/1

장자세미나와 명리스쿨에서 공부하시는 하성연 샘께서 집정리를 하시며

감자칼, 수세미 3개, 주걱, 귀여운 물고기 앞치마를 선물해주셨어요

20231205001833_223.38.36.39_reKakaoTalk_Photo_2023-12-05-00-16-50%20001jpeg.jpeg

앞치마가 매우 마음에 들어 바로 매보았습니다 후후후

잘 쓰겠습니다

12/1

금성 경자샘께서 금성 조원들과 일군 알타리로 담근 김치 1통을 선물해주셨어요.

20231205001327_223.38.36.39_re1201%20%E1%84%80%E1%85%A7%E1%86%BC%E1%84%8C%E1%85%A1%E1%84%89%E1%85%A2%E1%86%B7%20%E1%84%80%E1%85%B5%E1%86%B7%E1%84%8E%E1%85%B52.jpeg

20231205001313_223.38.36.39_re1201%20%E1%84%80%E1%85%A7%E1%86%BC%E1%84%8C%E1%85%A1%E1%84%89%E1%85%A2%E1%86%B7%20%E1%84%80%E1%85%B5%E1%86%B7%E1%84%8E%E1%85%B51.jpeg

금성 수업이 있는 날이라 바로 점심 식탁에 냈습니다 :)

12/2

라성의 허수정 샘께서 오프라인 모임에 오시며 전병과 전주 초코파이 세트 두 박스를 선물해주셨어요.

20231205001454_223.38.36.39_re1202%20%E1%84%85%E1%85%A1%E1%84%89%E1%85%A5%E1%86%BC.jpeg

라성 오프라인 모임 날

전국 각지는 물론이고 해외에서도 선생님들이 오셨었는데요.

허수정 샘께서 무려 전주에서 맛난 과자를 사오셨답니다.

하지만 깨봉은 밀가루 금단의 구역인지라...곰숲과 나루로 보내드렸습니다. ㅎㅎ

12/2

라성 임정은 샘께서 라성 마지막 오프라인 모임을 기념하여 딸기 4팩을 선물해주셨어요.

20231205001346_223.38.36.39_re1202%20%E1%84%85%E1%85%A1%E1%84%89%E1%85%A5%E1%86%BC%20%E1%84%84%E1%85%A1%E1%86%AF%E1%84%80%E1%85%B5.jpeg

딸기가 굉장히 크고 통실하고 새콤달콤해서

순식간에 사라졌습니다^^;;

12/2

인문공간세종에서 직접 농사지으신 고추로 만든 고춧가루 10근을 김장을 위해 선물해주셨어요.

20231205001411_223.38.36.39_re1202%20%E1%84%8B%E1%85%B5%E1%86%AB%E1%84%86%E1%85%AE%E1%86%AB%E1%84%89%E1%85%A6.jpeg

매달 신선한 제철 재료를 통크게 선물해주시는

인문공간세종 샘들께서 이번에는 김장에 보태고 싶다 하시며

(기헌샘 어머니께서) 직접 키우신 고추로 만든 고춧가루를 무려 10근이나 보내주셨답니다.

감사해요! 맛난 김치 담그겠습니다~!

12/2

금성에서 공부하는 아람샘이 김장을 위한 고춧가루 1kg을 선물해주었어요 :)

20231205001433_223.38.36.39_re1202%20%E1%84%8B%E1%85%A1%E1%84%85%E1%85%A1%E1%86%B7%E1%84%89%E1%85%A2%E1%86%B7%20.jpeg

김장도 하러 오신다고 들었어요.

후후후 감사합니다. 맛난 김치 담가요 !

12/2

도덕경 세미나에서 공부하시는 박태홍 샘께서 귤 한 봉지를 나눠주셨어요.

20231205001515_223.38.36.39_re1202%20%E1%84%87%E1%85%A1%E1%86%A8%E1%84%90%E1%85%A2%E1%84%92%E1%85%A9%E1%86%BC%E1%84%89%E1%85%A2%E1%86%B7%20%E1%84%80%E1%85%B2%E1%86%AF.jpeg

귤이 달고 시원해서 금방 동이났습니다^^

12/3

금성&일성에서 공부하는 자비샘 어머님께서 김장에 사용할 새우젓 7.2kg과 다시멸치 2kg을 선물해주셨어요.

20231205001532_223.38.36.39_re1202%20%E1%84%8C%E1%85%A1%E1%84%87%E1%85%B5.jpeg

자비샘 어머님께서 따로 전화 주셔서 어떤 게 필요한지

자세히 물어봐주시기까지 했답니다 ㅎㅎ

저는 새우젓과 멸치에 그렇게 많은 종류가 있는지 몰랐어요 ㅎㅎ

세심한 선물 감사해요! 맛난 김치 담그겠습니다:)

12/3

영주샘이 <퇴근길 주역> 무사 종강 기념으로 무 5개, 가지 12개,

당근 6개, 식용유 큰 거 한 병, 참기름을 알뜰살뜰 선물해주었어요.

20231205001546_223.38.36.39_re1203%20%E1%84%8B%E1%85%A7%E1%86%BC%E1%84%8C%E1%85%AE.jpeg

좋아하는 재료들을 사왔다며

채소를 바리바리 사들고온 영주샘 ^^

다음 밥당 땐 꼭 무조림을 시켜드리지요 ㅋㅋㅋ

<퇴근길 주역> 무사 종강 축하드려요~! ㅎㅎ

내년 주역 강의도 화이팅입니다 :)

12/3

김종철 세미나에서 공부했던 제윤지 샘께서 버섯완자 한 봉지를 선물해주었어요!

20231205001603_223.38.36.39_re1203%20%E1%84%8C%E1%85%A6%E1%84%8B%E1%85%B2%E1%86%AB%E1%84%8C%E1%85%B5.jpeg

그러고보니 김종철 세미나 시즌4(인가요?)도 종강을 했네요 :)

이번 시즌에서 <세계 끝의 버섯>이라는 책을 아주 재미있게 읽었다는 소문을 들었는데요.

그래서 버섯 완자를 선물해주셨나봅니다^^

완자 선물은 처음이라 뭘 해먹을지 요리조리 고민해보겠습니다~

돌아오는 9일인 토요일에 김장을 해서 그런지

이번주는 특히 김장 재료 선물이 많았네요!

보내주신 고춧가루, 멸치, 새우젓으로 맛난 김치 담그겠습니다~!

김장 잔치에 함께 하고픈 학인분들께서는

언제든 환영이니 매니저들에게 말씀해주세요!

그럼 다음주에는 주방의 대행사(?), 김장을 마치고 돌아올

지영이의 주방일지로 찾아오겠습니다 :)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.