[2024 목요 감이당 대중지성] 불교 vs 주역 - 2/15(목) 대개강! > 목요 감이당 대중지성

목요 감이당 대중지성

홈 > Tg스쿨 > 목요 감이당 대중지성

[2024 목요 감이당 대중지성] 불교 vs 주역 - 2/15(목) 대개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-11-22 20:18 조회6,210회 댓글77건

본문

※한 학기를 9주로 변경하여 4학기 일정이 총 36주로 바뀌었습니다. 변경된 일정을 확인해주세요.  

제목을-입력해주세요_-001 (7).jpg

댓글목록

우윤옥님의 댓글

우윤옥 작성일

대기신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

라다크님의 댓글

라다크 작성일

안녕하세요. 고은경입니다.
불교와 주역을 여러분들과 함께 공부하게 되어 기쁩니다. ^^

정원주님의 댓글

정원주 작성일

안녕하세요? 정원주입니다.
수업에 참여하게 되어 기쁩니다.
열심히 해서 즐겁고 활기찬 한 해 보내려고 합니다. 감사합니다!

수레바퀴님의 댓글

수레바퀴 작성일

목요대중지성에 함깨 하게되어 기쁩니다. 저는 김진숙입니다.
입금완료 했습니다. 휴대폰 번호는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

정원주님의 댓글

정원주 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 ***
대기 신청합니다.

김영옥님의 댓글

김영옥 작성일

함께 수업들을 수 있는 기회를 갖게 되어서 기쁩니다. 부족하지만 열심히 함께 하겠습니다.

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

영옥샘, 반갑습니다.^^ 입금 확인했습니다.
2월 1일 오리엔테이션에서 만나요~~

수레바퀴님의 댓글

수레바퀴 작성일

대기신청합니다.*** 휴대폰번호 필터링 ***

타샤님의 댓글

타샤 작성일

대기신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

라다크님의 댓글

라다크 작성일

대기 신청합니다.  빨리 마감되었네요. ㅠ
연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

김영옥님의 댓글

김영옥 작성일

연락처입니다.

김영옥님의 댓글

김영옥 작성일

고민하다 들어와보니
어느새
정원이 꽉 찼네요.
아쉬운 맘으로 대기 신청합니다

감이당님의 댓글

대기 신청하시는 분들도 연락처 남겨주세요.
연락처는 관리자에게만 보이니 걱정하지 마시구요!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

<마감 공지 >

2024 목성 모집은 여기서 마감합니다.
지금까지 목성에 관심 보여주신 모든 분들께 감사드립니다.

* 대기를 원하시는 분은 입금은 하지 마시고 댓글만 남겨주세요.
결원이 생기면 바로 연락드리겠습니다.

* 24 목성의 도반이 되어주신 분들의 명단입니다.
모두 환영해요~^^

김유경 이선영 최혜정 박정애 김기윤
윤정임 곽승희 신상미 이경자 김영옥
신은숙 석현아 박복희 강수영 이동엽
남궁진 홍은선  김현 박순명 홍선화
이성근 신해선 손승택 강명희 문혜진
기연우 이인규 김민정(현재 28명)

paperr님의 댓글

paperr 작성일

올해 너무 바쁠 것 같아서 과연 할 수 있을까 내내 고민 했는데... 곧 마감이란 소식에 지르는 얄팍함이란! 제가 문 닫고 들어가는 거겠네요. 잘 부탁 드려요. 김민정 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김민정 선생님, 반갑습니다! 마감임박에 요동치는 마음 너무 잘 압니다ㅎㅎㅎ
이것도 다 공부인연이겠죠? 입금도 확인했습니다.

오렌지님의 댓글

오렌지 작성일

관심있던  불교와 주역 깊게 공부해보고 싶습니다! 
이인규 신청합니다.
핸드폰 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

어서 오세요, 인규샘! 작년엔 불교, 올핸 주역을 공부하셨지요? 내년은 종합반이로군요~~^^ 입금 확인했습니다.

사막여우님의 댓글

사막여우 작성일

정신차리고 보니 몇 석 안 남아 얼른 신청합니다. 불교와 주역의 꼴라보. 벌써부터 행복합니다^^
연우 신청합니다~!^^

감이당님의 댓글

연우샘, 여유 부리고 계시다 헐레벌떡 달려오셨군요?^^ 이제 숨 좀 돌리셔요~~ 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

<공지 1>
현재 입금&신청완료하신 분들 명단입니다.
2024 목성은 앞으로 3분만 더 받고 마감합니다.
감사합니다.

김유경 이선영 최혜정 박정애 김기윤
윤정임 곽승희 신상미 이경자 한금아
신은숙 석현아 박복희 강수영 이동엽
남궁진 홍은선  김현 박순명 홍선화
이성근 신해선 손승택 강명희 문혜진(현재 25명)

<공지 2>
학기 당 9주 수업으로 변경되어 4학기 일정이 총 36주로 바뀌었습니다.
변경된 일정을 확인해주세요!

문혜진님의 댓글

문혜진 작성일

왕초보주역을 마친 문혜진입니다. 
새로 시작하는 1년 정규과정을 무리없이 따라갈 수 있을지 많은 망설임 끝에 용기내어 신청합니다~~
문혜진
HP:*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

혜진샘, 어서오세요! 건강 때문에 걱정이 많으시더니 용기내셨네요. 이왕 결정하셨으니 아플 때나 안 아플 때나 공부는 놓지 않는 걸로 딱 맘 먹읍시다! 입금 확인했습니다.

강냉이님의 댓글

강냉이 작성일

고민 그만하고  신청합니다. 주역 좀더 깊게 해 볼게요
강명희 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

명희샘, 환영합니다.^^ 내년에 한 걸음 더 내딛는 시간이 되기를 바래보아요. 입금확인했습니다.

소리개님의 댓글

소리개 작성일

주역 1년 배우고나니, 주역과 불교의 만남이 흥미롭네요!
공부해보려고요~

감이당님의 댓글

올초 첫 학기 수업 시작 직전 합류하셨듼 손승택 샘! 이번엔 여유있게 신청하시나 했더니 이름을 빠뜨리셨습니다요.^^ 입금 확인, 본인 확인 완료되셨습니다!

소리개님의 댓글

소리개 댓글의 댓글 작성일

23년 목감주 지각생 손승택(*** 휴대폰번호 필터링 ***)입니다.
감사합니다^^

춘삼이님의 댓글

춘삼이 작성일

인생의 비전을 찾아야 한다는 곰샘의 말씀을 실천하고자 신청합니다. ^^
신해선입니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

신해선 선생님, 어서 오세요!
인생의 비전을 찾기 위한 공부라면 불교와 주역이 딱입니다.^^ 입금확인했습니다.

써니홍님의 댓글

써니홍 작성일

감이당 1학년 달콤한 방학에 취하다가 정신차리고 신청합니다.^^
홍은선 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

은선샘, 환영합니다.  요 며칠 사이 목성 도반들의 결집 속도가 급물살을 타고 있습니다.
해 넘기기 전에 새해계획을 마치시려는 듯!^^ 입금 확인했어요.

남궁진님의 댓글

남궁진 작성일

마음공부 시작합니다. 마지막날 처음의 마음을 냅니다. 처음은 설레임과 두려움이 함께 있네요!! 남궁진 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오, 그러고보니 12월 31일 오늘은 갑자월 계해일. 1월 1일은 갑자월 갑자일. 묘하군요!!!
남궁진샘, 처음 마음으로 또 함께 공부해보아요~~ 입금 확인했습니다.

이동엽님의 댓글

이동엽 작성일

'무상심심미묘법 백천만겁난조우 아금문견득수지 원해여래진실의'
혹시 같이 공부하시는 선생님들께 누가 되지는 않을까 걱정이 되지만 개경게(開經偈)에 용기를 얻어 신청합니다.
이동엽 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이동엽 선생님, 어서 오세요^^ '함께' 공부하기로 결심하는 데에는 적잖은 용기가 필요하지요!
하지만 '역시 용기내길 잘했다'고 셀프칭찬하실 날이 곧 옵니다~~입금 확인했습니다.

kangf7님의 댓글

kangf7 작성일

감이당에서 공부하는 동안 주역과 불교는 꼭 한번은 제대로 송부해야겠기에 신청합니다
강수영 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

수영샘, 어서오세요! 불교와 주역을 제대로 공부한다는게 이번 생에 가능할지 모르겠지만^^ 우야든동 해봅시다! 입금확인했습니다.

강적님의 댓글

강적 댓글의 댓글 작성일

ㅎㅎ 선생님 말씀을 보니, 정말 어이없을 정도로 오만한 표현이었네요. 부끄럽습니다. 정정합니다. 하나라도 알아가겠다는 마음으로 1년동안 열심히 배우겠습니다^^

지중해님의 댓글

지중해 작성일

뼈속까지 불교 신자이셨던 샘이 보살 어머니의 삶을 떠올려 보면서 불교공부와, 낯설은 세계인 주역에 마음을 내밀어봅니다. 목성 신청합니다.

감이당님의 댓글

누구신가 했더니... 금성에서 오신 박복희 선생님(따로 문자주셨어요)!^^ 목성에 오신 것을 환영합니다. 불교와 주역의 안내를 잘 따라가 보아요! 입금확인했습니다.

석현아님의 댓글

석현아 작성일

고민 그만하고 일단 저질러 보려구요^^
잘부탁드립니다 ㅎㅎ
석현아 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

환영합니다! 석현아 선생님. 부처님과 동성이시네요?^^
저질러야 할 땐 저질러야지요. 그중 공부가 가장 뒤탈없는 일 아니겠습니까~
입금확인했습니다.

신은숙님의 댓글

신은숙 작성일

갑진년 새헤를 의미있게 보내고자 신청합니다,  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

반갑습니다, 신은숙 선생님. 불교와 주역을 길잡이별로 삼아 한 발 한 발 나아가 봅시다!
입금 확인했습니다.

한다라니님의 댓글

한다라니 작성일

안녕하세요, 오랜 고민끝에 결심했습니다.
목성 신청합니다. ^^
한금아 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

한금아 선생님, 어서오세요! 어떤 고민을 하셨고 결정하게 된 이유는 무엇이었는지 궁금합니다.
오티 때 이야기해주실거죠? 함께 일년간 잘 부대껴봅시다~^^ 입금 확인했습니다.

임진각님의 댓글

임진각 작성일

갑진년에 차려주신 마음의 밥상, 감사히 잘 받아먹겠습니다~^^
김현 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김현 선생님, 반갑습니다! 정성껏 차린 밥상이라도 받아주시는 분이 안 계시다면 무소용이겠지요. 잘 받아주셔서 고맙습니다~^^ 입금 확인했습니다.

모니님의 댓글

모니 작성일

안녕하세요?
박순명입니다.(*** 휴대폰번호 필터링 ***)
지난 11월에 22년만에 대전에서 서울로 이사 온 50대 아줌마입니다.
몇 년 전 유투브로 고미숙 선생님과 감이당을 알게 되어 맘 속에 두고 있었는데, 이렇게 가입하여 수업 신청하게 되었네요. 기대되고 설렙니다. 잘 부탁드립니다.^^

감이당님의 댓글

어서오세요, 박순명 선생님. 글에서 씩씩한 목소리가 들리는 거 같아 저도 덩달아 설레네요~^^
입금 확인했습니다.

깨트린님의 댓글

깨트린 작성일

목감주 2조 릴레이 신청합니다ㅎㅎ^^. 두 개의 빛나는 별과 함께 갑진 한해를 보내고 싶습니다~ 홍선화 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

릴레이 신청 좋습니다~^^  선화샘과 함께 갑진년을 값지게! 아자!
입금확인했어요.

이성근님의 댓글

이성근 작성일

이성근 작년에 이어 신청합니다.

감이당님의 댓글

성근샘, 어서 오세요~ 작년에 이어 또 한 해 함께 공부해봅시다! 입금 확인했습니다.

보영님의 댓글

보영 작성일

주란샘~ 주역과 불교를 같이 만날 생각에 벌써부터 설레입니다. 내년도 잘 부탁드려요^^ 김유경 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오실 분이 오셨군요^^ 공부로 인해 설레는 인생이란 얼마나 좋은 삶인지!
유경샘의 합류 환영합니다. 입금도 확인했어요~

주희님의 댓글

주희 작성일

불교와 주역이라는 든든한 길잡이 별을 만나게 되다니! 기쁘고 감사하네요~
어떤 여정을 겪고 배우게 될 지 기대가 됩니다ㅎㅎ 주희 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오! 주희, 어서오시게~~ 연구실에서, 탁구장에서, 목성에서 등등등 자주자주 보자!^^

HeyHeyHey님의 댓글

HeyHeyHey 작성일

주란쌤~안녕하세요^^
목요대중지성신청합니다~
*** 휴대폰번호 필터링 *** 이선영

감이당님의 댓글

선영샘, 환영합니다! 올해 목요주역 샘들 중 1등으로 신청하셨네요~^^
내년에도 같이 공부하게 되어 반갑습니다. 입금확인완료!

혜정님의 댓글

혜정 작성일

이제 주역을 만나야 할 때인가 봅니다. 큰 맘 먹고 신청합니다. 최혜정 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

혜정샘, 복이 많으십니다~ 주역은 3대가 선업을 쌓아야 접할 수 있다는 얘기 아시죠?^^
함께 공부하게 되어 반가워요! 입금 확인했습니다.

박정애님의 댓글

박정애 작성일

신청합니다!  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

박정애샘, 어서오세요. 신청 댓글은 심플하지만 이 안에 많은 고민과 용기가 담겨 있겠지요?
환영합니다. 입금확인했습니다~^^

김기윤님의 댓글

김기윤 작성일

불교와 주역, 이름만 들어도 광활한 두 비전을 동시에 배울 수 있다니! 두 나침반을 따라 펼쳐질 1년간의 여정이 기대됩니다. 김기윤 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

기윤, 어서 오시오! 불교와 주역을 선택하다니 그대 마음 또한 광활한 것이 틀림없군. 반가워~^^ 입금확인했음!

자등명님의 댓글

자등명 작성일

심오한 불교와 광대한 주역을 공부하게 되어서 감사합니다^^
한걸음 내딛는 공부가 되길 희망하며 신청합니다.
윤정임 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

윤정임 선생님, 반갑습니다! 불교와    주역의 세계로 한걸음 들어가보아요~~^^ 입금 확인했습니다.

웅미미님의 댓글

웅미미 작성일

나를 자유롭게 만드는 어떤 상태가 아이템처럼 있는 게 아니라, 마음의 방향을 바꾸는 과정에서 순간순간 발 담글 수 있는 찰나 아닐까?라는 생각이, 요즘 불교 공부를 하며 듭니다.
불교로 근본적인 사유 체계를 바꾸고, 주역으로 새롭게 일상을 해석하는 공부 그리고 그 과정을 기록하고 건강하게 나누는 실험을 해보고 싶어서 신청합니다 :)

곽승희

감이당님의 댓글

어서 오세요, 승희샘^^  "공부의 과정을 기록하고 건강하게 나누는 실험"을 함께 하게 되어 기뻐요!
입금 확인했습니다.

플랫화이트님의 댓글

플랫화이트 작성일

불교공부로 마음에 대한 탐구를  하고 싶습니다.
갑진년을  불교의 전체적인 지도를 그리는 공부를 하게 되어 기쁩니다. 
거기다 언젠가는 꼭 공부하고 싶었던 주역까지 ....
불교와 주역 두 길잡이 별을 따라 함께 가는 길에
동참하고 싶습니다.
신상미 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

신상미 샘, 어서 오세요! 불교와 주역을 길잡이 삼아 또 한 해 잘 걸어 가봅시다~^^ 입금 확인했습니다.

도깨비님의 댓글

도깨비 작성일

라성 1기때  숫타니파타를 처음 접하고 느꼈던 감동을 기억합니다. 그 후로 불교를 제대로 공부하고 싶다는 마음이 있었는데, 불교와 주역이 함께 열리다니 마음 변하기 전에 신청합니다. 갑진년을 필동에서 즐겁고 열심히 공부하며 보낼 생각에 설레입니다. 주란샘의 열정적인 지도도 기대됩니다.  이경자 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오, '필동유학생' 경자샘이 목성의 첫 도반이 되어주셨군요!  갑진년, 경자샘의 값진^^ 실험에 동참하게 되어 기뻐요.
저도 숫타니파타에서 얻은 감동을 잊지 못하기에 더 반갑습니다~~~ 입금도 확인했습니다.