[영어 주역 세미나_월요반] 빌헬름 S2. 인과율만으로는 이해할 수 없는 세상 / 7월 17일 월요일 시작! > 삼경스쿨

삼경스쿨

홈 > Tg스쿨 > 삼경스쿨

[영어 주역 세미나_월요반] 빌헬름 S2. 인과율만으로는 이해할 수 없는 세상 / 7월 17일 월요일 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-06-19 21:29 조회19,600회 댓글38건

본문

[영어 주역 세미나_월요반] 빌헬름 S2. 인과율만으로는 이해할 수 없는 세상 

『주역』을 서구의 언어로 번역한 대표적인 책은 두 권입니다.

한 권은 레게(James Legge)의 『The I Ching』이고,

다른 한 권은 빌헬름(Richard Wiheim)이 독일어로 쓰고, 

베인즈(Cary F. Baynes)가 영어로 번역한 

『The I Ching or BOOK OF CHANGES』입니다.

영국인 레게와 독일인 빌헬름은 둘 다 선교사로 중국에 왔지만

중국 고대 사유를 담은 주역의 매력에 폭 빠져 버렸습니다~ 

이후 이들은 동양의 고대 지혜를 

서양에 알리기 위해 평생을 살았습니다.

레게의 번역은 조금은 학술적이고 

주역이 쓰여진 당시 사회역사적 배경을 중시하여 해석한 반면,

빌헬름은 30년 이상 주역을 배우고 가르치면서 

늘 일상의 질문을 풀어가는 길을 찾고자 주역점을 쳤습니다.

그의 주역 공부는 곧 자기를 알아가고 수신하는 방편이었습니다.

게다가 빌헬름은 오랜 시간 융과 더불어 주역에 대해 깊은 통찰을 주고받았지요. 

그래서일까요? 지난 시즌 빌헬름의 주역에 대한 우리의 반응은 사뭇 뜨거웠습니다. 

“마음을 꿰뚫는 것 같다”, “이건 바로 내 얘기다!”, “명료한 동시에 신선해!” 등등등.

시즌 2에서는 7번째 괘인 지수사 괘부터 14번째 화천대유 괘까지 공부합니다. 

지금 혹시, “영어도, 주역도 낯설지만 왠지 모르게 공부하고 싶네?”라는 마음이 드신다면, 

주저하지 마세요~~~ 주역의 지혜가 당신을 부르고 있는 거랍니다!^^

어렵지 않을까 하는 걱정도 접어 두세요. 같이 공부하는 친구들이 있으니까요!

∎ 기 간 : 2023.7.17~2023.9.11(총 8주)

∎ 시 간 : 매주 월요일 08:00~09:30(오전)

∎ 장 소 : 온라인 세미나(zoom으로 접속)

∎ 진행방법 : 매주 영어주역 괘사&효사를 각자 조금씩 분담하여 해석한 뒤 함께 토론하기

∎ 회    비 : 12만원 (카카오뱅크 3333-08-5559272 김주란) 

* 깨봉 살림멤버들과 2030청년고전학교 청년들은 반값^

∎ 신    청 : 회비 입금 후, 간단한 자기소개와 연락처를 댓글에 남겨주세요.

* 연락처는 필터링되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

∎ 세부일정

1주차(7.17) 7. Shih / The Army

2주차(7.24) 8. Pi / Holding Together 

-여름방학 겸 한 주 쉬어갑니다.-

3주차(8.7) 9. Hsiao Ch’u / The Taming Power of the Small

4주차(8.14) 10. Lü / Treading 

5주차(8.21) 11. T’ai / Peace

6주차(8.28) 12. P’i / Standstill

7주차(9.4) 13. T’ung Jên / Fellowship with Men

8주차(9.11) 14. Ta Yu / Posession in Great Measure

∎ 교 재 : Richard Wiheim/Cary F. Baynes(영역),

『I Ching or book of changes』, Penguin. (※ 교재는 각자 구입하시면 됩니다.) 

∎ 문의 : 김주란(o1o-2o66-7970)

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 
* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
   강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

[이 게시물은 감이당님에 의해 2023-07-17 21:37:05 모집중인 프로그램에서 이동 됨]
댓글목록

박해광님의 댓글

박해광 작성일

안녕하세요 회비입금하였습니다. 내일 아침이 기대되네요.

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

해광샘 오셨군요^^ 입금 확인했습니다. 내일 뵈어요!

이동주님의 댓글

이동주 작성일

참석합니다.

감이당님의 댓글

반갑습니다. 이동주 선생님. 입금 확인했습니다. 오는 월요일, 줌에서 뵈어요!

나영님의 댓글

나영 작성일

깜빡하고 있다 이제야 신청하네요 ^^  입금했습니다.  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

나영샘 기다렸습니다^^ 이번 시즌도 재밌게 공부해요! 입금 확인했습니다.

날세님의 댓글

날세 작성일

안녕하세요 김난용 월요 빌헬름 주역 신청합니다. 입금했습니다 독일에서의 새벽 공부가 버겁지만 계속되는 접속?이 기대됩니다. 읽다보면 원리가 알아가는 즐거움도 느껴보기를 바람해보네요. ^^

감이당님의 댓글

어서 오세요~독일의 새벽을 주역으로 밝히시는 난용샘!  빌헬름이 이 사실을 안다면 을매나 흐뭇해 할까요.
또 같이 공부하게 되어 넘 좋습니다. 입금도 확인했어요.

손영수님의 댓글

손영수 작성일

신청합니다! 이번 시즌에는 어떤 가르침과 깨우침이 기다리고 있을 지 기대됩니다.

감이당님의 댓글

영수샘, 어서오세요! 빌헬름이 들려주는 이야기는 더 재밌지요?
곧 뵙겠습니다~^^ 입금도 확인했어요.

김민서님의 댓글

김민서 작성일

재미는 있는데 아직 울렁거림이 있습니다..ㅎㅎ김민서 신청합니다

감이당님의 댓글

울렁거림도 재미로 느껴지는 날까지! 계속 함께 공부해요, 민서샘^^
입금 확인했습니다.

엄보영님의 댓글

엄보영 작성일

엄보영입니다
조금씩 꼼꼼히 주역과 만나가는 이 시간
넘 소중합니다^^~
신청합니다 ㅎ

*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이 시간이 소중하다는 말씀, 공감!!! 이번 시즌에는 또 어떤 이야기들이 펼쳐질지 기대됩니다. 입금 확인했습니다.

덕영님의 댓글

덕영 작성일

안녕하세요 빌헬름주역을 신청합니다-!
공덕영 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오~~ 기다렸어요, 덕영샘! 이번 시즌도 함께 공부하게 되어서 반갑고 기쁘네요^^ 입금도 확인!

윤명숙님의 댓글

윤명숙 작성일

윤명숙 신청합니다~
''지혜의 책'' 중단 없이 계속 읽어 나가고싶네요^^
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

명숙샘, 빠른 응답 감사합니다~^^ 지혜의 여정은 계속 되어야 한다!!! 고고고~~입금 확인했습니당

남수민님의 댓글

남수민 작성일

지혜롭게 살기 위해 공부합니다~!
완주를 목표로~~^^  남수민 신청합니다.

감이당님의 댓글

영어주역의 오랜 벗, 수민샘 오셨군요! 지혜롭게 살기 위한 공부~~ 넘 좋습니다.
입금도 확인했습니다^^

보영님의 댓글

보영 작성일

영어주역 도전하겠습니다.  복습도 되서 좋을거 같아요~
김유경 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오, 유경샘 오셨군요! 환영합니다^^ 복습의 효과뿐이겠어요? 빌헬름의 깊은 눈을 빌려 읽다보면 주역의 맛이 아주 그냥 ~~~ㅎㅎ 더는 말하지 않을랍니다ㅎ

상헌님의 댓글

상헌 작성일

신청합니다~ 이번 시즌도 재미있게 잘 따라가 보겠습니다!
안상헌 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

네~~ 이번 시즌도 재미있게 가보자구요! 입금 확인했습니다

안혜숙님의 댓글

안혜숙 작성일

빌헬름 주역, 기대이상입니다!^^ 신청합니다~~

감이당님의 댓글

주역이 예상치 못했던 선물을 자꾸 주지요?ㅎㅎ 혜숙샘, 어서 오세요~ 입금도 확인했슴돠!

이재근님의 댓글

이재근 작성일

이번 여름은  주역과 함께
하고자합니다.
빨리 자나 가겠지요

감이당님의 댓글

오호! 여름 피서 대책으로 주역을! 굿 아이디어입니다. 다른 분들에게도 강추~~
입금 확인했습니다.

복희씨님의 댓글

복희씨 작성일

'빌헬름의 영어주역'
주역 괘와 효에 대한 새로운 시선을 만날 때마다
온몸의 세포가 즐거워하네요.ㅎㅎ

신청합니다!

감이당님의 댓글

복희씨의 세포들이 즐거워한다니 저 또한 즐겁습니다!^^ 빌헬름도 즐거워할 듯~~~
쭉 즐겁게 공부합시닷~~

임정아님의 댓글

임정아 작성일

임정아 입금했습니다~ 아장아장 주역을 시작해봅니다^^

감이당님의 댓글

정아샘의 아장아장 ㅎㅎㅎ 주역 첫 걸음 떼기를 함께 하게 되어 좋습니다! 입금 확인했어요.

한주님의 댓글

한주 작성일

영어주역은 저의 고정세미나입니다.
재미와 유익함이 함께 하는 셈나이기 때문이에요.
이한주 신청합니다~^^

감이당님의 댓글

영어 주역 고정 멤버 한주샘, 어서 오셔요~~ 입금 확인했습니다.

이미경님의 댓글

이미경 작성일

주란샘 이미경 입금완료했습니다~

감이당님의 댓글

미경샘, 어서 오세요! 입금 확인했습니닷 ㅎㅎ

요가하는용이맘님의 댓글

요가하는용이맘 작성일

* 댓글내용 확인

감이당님의 댓글

네! 조금씩 차근차근하게 공부해보아요~~ 입금 확인했습니다.^^