[영어 주역 세미나_월요반] 빌헬름의 영어주역 S4. 마음과 세계에 대한 면밀한 숙고 - 1/8(월) 시작! > 삼경스쿨

삼경스쿨

홈 > Tg스쿨 > 삼경스쿨

[영어 주역 세미나_월요반] 빌헬름의 영어주역 S4. 마음과 세계에 대한 면밀한 숙고 - 1/8(월) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-12-21 07:56 조회1,541회 댓글32건

본문

마음과 세계에 대한 면밀한 숙고
빌헬름의 영어주역

주역을 서구의 언어로 번역한 대표적인 책은 두 권입니다.
한 권은 레게(James Legge)The I Ching이고,
다른 한 권은 빌헬름(Richard Wiheim)
The I Ching or BOOK OF CHANGES입니다.

영국인 레게와 독일인 빌헬름은 둘 다 선교사로 중국에 왔지만
중국 고대 사유를 담은 주역의 매력에 폭 빠져 버렸습니다.
레게는 주역의 사회역사적 배경을 중시하여 다소 학술적으로 해석했다면,
빌헬름은 주역을 인간의 의식적인 삶에서부터 무의식적인 영역으로까지 깊이 파고 들어가(.....)

우주-영혼의 체험에 대한 통일적 이미지를 전달하는 철학으로 보았습니다.

융과 더불어 주역에 대해 오랫동안 깊은 대화를 나눠온 빌헬름,
그의 주역 해석을 읽다 보면 도처에서 마음과 세계에 면밀한 숙고와 

세심한 시선날카로운 통찰이 느껴집니다. 

그래서 가끔 주역도 좋지만 빌헬름의 주역이라 더 좋다!”고 입모아 외치게 됩니다

, 이번 시즌에서 공부할 범위는 23번째 산지박 괘부터 30번째 중화리 괘까지입니다.
영어도 주역도 낯설지만 왠지 끌리네?”싶으시다면, 그것은 주역이 당신을 부르는 신호!^^
어렵지 않을까 하는 걱정일랑 접어 두세요. 함께 하는 친구들이 있으니까요~
어서 오십셔!

기       간 : 2024.1.8~3.4(8)
시       간 : 매주 월요일 08:00~09:30(오전)
장       소 온라인 세미나(zoom으로 접속)
진행방법 : 매주 영어주역 괘사&효사를 각자 조금씩 분담하여 해석한 뒤 함께 토론하기
회       비 : 12만원 (카카오뱅크 3333-08-5559272 김주란)
                         남산강학원 살림멤버 및 2030청년고전학교 청년들은 반값^^
신      청 회비 입금 후, 간단한 자기소개와 연락처를 댓글에 남겨주세요.
                    * 연락처는 필터링되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.
∎ 문      의 김주란(010-2066-7970)
∎ 교      재 Richard Wiheim/Cary F. Baynes(영역), 『I Ching or book of changes』, Penguin.
                    (※ 교재는 각자 구입하시면 됩니다.) 

세부일정

구분 세미나 내용 
 1주차(1.8)   23. Po(산지박) - Splitting Apart 
 2주차(1.15)   24. Fu(지뢰복) - Return (The Turning Point) 
 3주차(1.22)    25. Wu Wang(천뢰무망) - Innocence (The Unexpected) 
 4주차(1.29)   26. Ta Ch'u(산천대축) - The Taming Power of the Great 
 5주차(2.5)   27. I(산뢰이) - The Corners of the Mouth(Providing Nourishment) 
 6주차(2.19)   28. Ta Kuo(택풍대과) - Preponderance of the Great 
 7주차(2.26)   29. K'an(중수감) - The Abysmal (Water) 
 8주차(3.4)   30. Li(중화리) - The Clinging, Fire 

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 
* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
  강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다. 

[이 게시물은 감이당님에 의해 2024-01-18 09:32:16 모집중인 프로그램에서 이동 됨]
댓글목록

권우주님의 댓글

권우주 작성일

안녕하세요
영어의 묘미인지 주역의 묘미인지
빌헬름의 묘미인지.
잘은 모르겠지만 묘하게 끌리는 건
분명하네요.
*** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

우주샘, 어여 오십셔! ^^ 입금 확인했습니다.

김민서님의 댓글

김민서 작성일

김민서 신청합니다.......

감이당님의 댓글

민서샘, 어서 오세요!^^ 입금 확인했습니다.

박해광님의 댓글

박해광 작성일

새해 복 많이 받으세요. 박해광 오늘에서야 신청했습니다.

감이당님의 댓글

어서오세요, 해광샘~  평소보단 빠른 편이십니다! ^^ 입금 확인했습니다.

엄보영님의 댓글

엄보영 작성일

엄보영입니다 신청합니다
새해 출발은 주역과 함께 하게 되었네요
이른 출발 조아요
좋은 글귀와의 만남 기대됩니다
물론 반가운 분들과의 만남도 기대되고요

*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

보영샘, 어서 오세요~~ 꿀같은 방학이 끝나갑니다. 흑흑
곧 뵈어요!^^ 입금 확인했습니당

남수민님의 댓글

남수민 작성일

반가운 개학입니다~^^
남수민 신청합니다~

감이당님의 댓글

수민샘, 어서 오세요! 해피뉴이어! 입금확인했습니다.

손영수님의 댓글

손영수 작성일

가고자 하는 바가 분명해야 하늘도 돕는다. 2024년도 주역으로 시작하기로 마음은 먹었습니다. 손영수 신청합니다.

감이당님의 댓글

영수샘, 오셨습니까~~^^ 새해 복 많이 받으세요! 입금 확인했습니다.

윤명숙님의 댓글

윤명숙 작성일

지난 시즌에 이어 윤명숙 신청합니다~~
유튜브에 올라온 샘들 주역 강의(명강의!!!) 들으면서 복습하고 있는데 갈 길이 멀었다는 생각만 듭니다. 분발해서 올해도 열공해보겠습니다.^^

감이당님의 댓글

명숙샘, 새해에도 쭈~~욱 함께 공부하게 되어 아주 좋습니다. 새해 복많이 받으세요!  입금확인했습니다

이동주님의 댓글

이동주 작성일

저도 다시 한번 도전 합니다. 새해에 뵙겠습니다

감이당님의 댓글

동주샘, 어서 오세요! 새해에 만나요~~~^^ 입금 확인했어요.

상헌님의 댓글

상헌 작성일

새해 첫 세미나는 주역으로 시작합니다.
안상헌 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

상헌샘, 어서 오세요~
주역으로 여는 새해! 상서롭군요~^^ 입금확인했습니다.

임정은님의 댓글

임정은 작성일

주란샘, 안녕하세요! 저 기억하시죠? 이번 추석 때 깨봉빌딩에서도 뵈었구요^^
2021년 주역을 공부할 때 샘과 만나고, 꼭 다시 한번 주역을 공부하고 싶다 했는데 3년이 지났습니다^^
내년엔 영어로 주역을 만나면서, 다른 언어와 만나면 다른 사유가 생성되는 경험을 해보고 싶어요.
중국에서 임정은 신청합니다.(연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

정은샘, 기억하고말고요~~ 잘 오셨습니다! 입금확인했습니다. 곧 뵈어요^^

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

새해에 만나는 빌헬름 주역은 어떨지~ 묘하게 설레네욥ㅎㅎ 안혜숙 신청합니당~

감이당님의 댓글

묘한 설레임! 이거시 공부의 힘입지요. 어서 오셔요~ 입금도 확인했습니다

임정아님의 댓글

임정아 작성일

임정아 신청합니다. 새해에도 주역 공부와 함께 월요병을 이겨봅니다~^^
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

정아샘, 오셨군요~ 월요병도 퇴치해주는 영어주역 세미나! 샘과 함께라서 더 좋습니당!^^ 입금 확인했습니다.

요가하는용이맘님의 댓글

요가하는용이맘 작성일

김현주 신청합니다. 입금도 마쳤습니다. 내년에 뵙겠습니다. ^@^

감이당님의 댓글

현주샘, 어서오세요~ 왜 방학 끝나갈 때 친구들 다시 만날 생각에 들뜨잖아요? 제가 지금 그런 기분. 곧 뵈어요! 입금확인했어요.

노다님의 댓글

노다 작성일

문혜진 신청합니다.
왕초보 주역 1년 과정이 끝나고 아쉬운 마음을
빌헬름 영어 주역 공부에 대한 기대로 다시 채워보렵니다.^^

감이당님의 댓글

문혜진 샘 3등! 짝짝짝
빌헬름씨라면 가버린 왕초보씨의 빈 자리를 확실하게 채워주고 말고요~ 지나간 사랑은 새로운 사랑으로!ㅎㅎㅎ 입금 확인했습니당

한주님의 댓글

한주 작성일

이한주 신청합니다.
굳이 하고 싶은 마음은 없지만, 2등이 되었습니다.
기분은 꽤 괜찮습니다ㅎ
빌헬름 영어주역이 주는 기쁨에는 비할 바가 아니지만요ㅋ
2024년에 뵐게요~^^

감이당님의 댓글

2등의 자리는 한주샘에게 돌아갔습니다! 축하드리고요, 이제 3등의 영광을 차지하실 분을 기다려볼까요?^^ 입금확인했습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

복희씨 신청합니다.
일등 신청이 얼마만인지 모르겠네요.
혹시 처음인가요?^^
빌헬름의 영어 주역 공부를 시작하지 않은 사람은 있어도
중도에 그만두는 사람은 없지 않을까 하고 '혼자' 생각합니다.ㅎㅎ

감이당님의 댓글

복희씨 1등 축하해요~
2등은 누가 차지하실지 기대됩니다. ^^