[영어 주역(I-ching) 세미나_월요반] 융의 ‘주역 서문’ 읽기 - 2/20(월) 시작! > 삼경스쿨

삼경스쿨

홈 > Tg스쿨 > 삼경스쿨

[영어 주역(I-ching) 세미나_월요반] 융의 ‘주역 서문’ 읽기 - 2/20(월) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-01-20 16:51 조회18,002회 댓글38건

본문

[영어 주역(I-ching)세미나_월요반

융의 주역 서문읽기

알고 계시나요? 서양 정신분석의 대가 융이

오랫동안 주역을 연구했다는 사실을!

융과 주역의 만남이 한층 더 깊어진 계기는

1920년 리하르트 빌헬름과의 조우였습니다.

리하르트 빌헬름은 독일의 신학자이자 목사로서

중국에서 20년 넘게 살면서 동양의 인문 지식과 정신세계를 섭렵하고,

도교와 유교의 여러 고전 문헌을 번역해온 학자입니다.

융은 빌헬름의 주역 번역을 높이 평가하면서 이러한 서문을 썼습니다.

역은 철두철미하게 자기를 알 것(Self-Knowledge)을 주장한다.

그러기 위해서는 모든 종류의 잘못된 사용에 대해 솔직하게 개방적인 태도를 취해야 한다.

때문에 역은 경박한 마음의 소유자나 미성숙한 사람을 위한 것이 아니고,

또 지식주의자나 합리주의자를 위한 것도 아니다.

역은 오직 자기가 하는 일과 자신에게 일어난 일을 깊이 생각하려는

사려 깊고 반추하는 사람에게만 적합한 것이다.”

지난 1년간 삼경스쿨의 영어주역 세미나에서는

제임스 레게의 번역으로 주역 64괘를 공부했습니다.

2023년 새해에는 빌헬름의 번역을 통해 주역을 새롭게 읽을 계획인데요,

이번엔 그에 앞서 이 책의 서두를 장식하고 있는 융의 서문을 찬찬히 보려 합니다.

주역을 통해 철두철미하게 자기를 알고 싶다면,

솔직하고 개방적인 태도로 사려하는 법을 배우고 싶다면,

융이 주역을 어떻게 소개하는지 궁금하다면,

월요일 아침, 융의 주역 서문을 함께 읽어 보아요!

기 간 : 2023 2 20 ~ 3 27 ( 6)

시 간 : 월요일 오전 08:00~09:30(90)

세미나 일정

화면 캡처 2023-01-20 165232.png

교 재: 세미나 자료(융의 주역서문)는 단톡방에서 공유해드립니다.

장 소 : 온라인 ZOOM

회 비 : 10만원 (카카오뱅크 3333-08-5559272김주란)

*청년프로그램에서 공부하는 친구들은 반값

신 청 : 회비 입금 후간단한 자기소개와 연락처를 댓글에 꼭 남겨주세요

*연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

문 의 : 김주란(o1o-2066-7970)

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

[이 게시물은 감이당님에 의해 2023-03-11 20:34:41 세미나에서 이동 됨]
댓글목록

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

향하샘, 반갑습니다~^^ 낼 모레 시작 예정이니 아직 신청 가능하십니다.

덕영님의 댓글

덕영 작성일

안녕하세요 이번에 토요주역에서 공부하게된 덕영이라고 합니다
융과 주역을 잘 모르는데 수업에 참여하면 조금이라도 알게되지 않을까하여(ㅜㅜㅎㅎ) 신청합니다!!
공덕영 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

덕영샘, 반갑습니다. 융도 만나고 주역도 배우는 시간이니 토요주역 공부에도 도움이 되실거예요! 토욕주역에서 하신 공부도 저희에게 풀어주시구요~ ^^입금 확인했습니다.

최민영님의 댓글

최민영 작성일

최민영 (*** 휴대폰번호 필터링 ***) 신청합니다^^

감이당님의 댓글

최민영샘, 반갑습니다~입금도 확인했습니다!

플랫화이트님의 댓글

플랫화이트 작성일

주역초보  용감하게 도전합니다.
신상미 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

상미샘, 환영합니다~~올해는 자주 뵙겠네요!^^ 입금도 확인했어요.

박해광님의 댓글

박해광 작성일

안녕하세요. 박해광입니다. 드디어 융의 서문을 읽게 되네요. 기대와 설렘으로 신청합니다. 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

해광샘, 왜 안 오시나 기다렸어요~^^ 입금확인했습니다.

이재근님의 댓글

이재근 작성일

늘 가까이  하고 싶은 글을 서양인의
관점에서 보게되어 기대됩니다.

감이당님의 댓글

반갑습니다, 이재근샘! 서양인, 그것도 융의 시선을 통해 만나는 주역~  기대해주세요! 입금도 확인했습니다

남수민님의 댓글

남수민 작성일

융이 서문을 썼다니... 제겐 너무나 새롭고 놀라운 사실입니다~^^  많은 기대와 함께 신청합니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

수민샘 오셨군요! 융이 쓴 주역 서문, 저도 기대됩니다. 곧 만나요~~ 입금 확인했습니다.

윤명숙님의 댓글

윤명숙 작성일

''역은 오직 자기가 하는 일과 자신에게 일어난 일을 깊이 생각하려는 사려 깊고 반추하는 사람에게만 적합한 것''이라는 융의 글을 보고 신청합니다.
<내 인생의 주역>만 읽은 초보인데 참여 가능한지 요~

감이당님의 댓글

물론이죠! 누구나 처음은 있는 법.^^ 그리고 저희는 초심자를 환영합니다. 안다 생각하고 넘어갔던 지점들을 다시 짚어보게 만들어주시거든요 . 윤명숙샘, 어서오세요! 입금도 확인했습니다.

손영수님의 댓글

손영수 작성일

안녕하세요. 반갑고 설레는 맘으로 신청합니다.

감이당님의 댓글

영수샘, 저도 반갑고 설렙니다. 저번 시즌도 덕분에 즐거웠구요. 입금 확인했습니다^^

감이당님의 댓글

앗, 답이 늦어 죄송해요! 영어를 잘 못하거나 주역을 처음 접하시더라도 재밌게 공부하실 수 있어요! 일단 시작해보면 서로 질문하고 대답하는 가운데 더 흥미진진한 공부가 이루어진다는 걸 체험하실 수 있습니다^^

무지카님의 댓글

무지카 작성일

영어주역 올해는 빌헬름 번역으로 읽게 되는군요. 융 서문부터 신청합니다~ 근데 제가 2월에는 해외에 있어서 참석이 불확실하네요. 20일은 자정 넘어 깨어 있으면 가능하긴 한데, 27일은 비행기 타고 오고 있을 시간대라 어쩔 수 없이 결석해야 할 듯요. 3주차부터는 열심히 참석할게요^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

앗, 영어주역 일요반에서 열공중이신 무지카샘이시군요? 새해부터는 월요반에 합류하시는걸까요? 암튼 반갑습니다!!! 입금도 확인했습니다(혹시 일요반과 헷갈리셨다면 연락주세요~^^)

무지카님의 댓글

무지카 댓글의 댓글 작성일

앗! 올해 영어주역 일요반도 계속 열리나요? 아직 공지가 없길래... 일단 신청했습니다^^

한주님의 댓글

한주 작성일

기다리던 영어주역셈나!
융의 서문읽기 신청합니다~^^

감이당님의 댓글

한주샘~~어서 오세요^^ 방학이 길었죠? 쉴 때도 좋고 다시 열리면 더 좋은 영어주역세미나!ㅎㅎ 입금 확인했어요.

엄보영님의 댓글

엄보영 작성일

서양인이 말하는
주역의 평가 궁금해서
신청해봅니다

엄보영

감이당님의 댓글

반갑습니다, 엄보영샘! 그 궁금증 함께 풀어보아요~^^ 입금 확인했습니다.

진혜린님의 댓글

진혜린 작성일

융과 주역이 만났을 땐 어떤 세계가 펼쳐질지...
궁금함을 가득안고 신청합니다~^^

감이당님의 댓글

어서 오세요~ 혜린샘! 융도 궁금, 주역도 궁금, 샘들의 생각도 궁금. 월욜 아침마다 풍성한 이야기 잔치가 펼쳐질 듯.^^ 입금 확인했습니다.

안혜숙님의 댓글

안혜숙 작성일

궁금했던 융의 주역 서문을 드뎌 만나게 되는군요! 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

말로만 듣던 융의 주역 서문을 드디어! ㅎㅎㅎ 샘들과 함께 이야기 나누다 보면 더 재미지겠지요? 입금 확인했습니다.

복희씨님의 댓글

복희씨 작성일

오~기다리던
융의 주역 서문을 드디어 읽게 되는군요.
융과 주역의 마주침, 그 경계에는 어떤 꽃이 필지
호기심과 설렘을 안고 신청합니다.

감이당님의 댓글

그쵸그쵸~ 융이 주역을 어떻게 소개하고 있는지 넘 기대됩니다! 입금 확인했습니다.

혜정님의 댓글

혜정 작성일

신혜정 신청합니다~~
서양 심리학자인 융의 시선으로 본 주역이야기 궁금해요

감이당님의 댓글

와, 신혜정샘이다!!! 넘 반갑습니다~ 영어주역시간이 더 기다려지겠네요.^^ 입금 확인했습니다.

상헌님의 댓글

상헌 작성일

기다리고 기다리던 세미나입니다~
2023년 시작과 함께 열리는 영어주역 세미나! 기쁜 마음으로 신청합니다~
안상헌 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

상헌샘이 첫 문을 열어주셨군요~^^ 드디어 융의 주역 서문을 읽게 되다니 저도 기뻐요! 입금 확인했습니다.